Фермерам откроют рынки,- Краткий обзор рынка овощей

14 февраля 2019 г.

153

Агроновости Овощи и фрукты Фермерам откроют рынки,- Краткий обзор рынка овощей
Госдума решила упростить для россиян возможность продавать продукцию, выращенную в собственных подсобных хозяйствах и на огородах. Как передает корреспондент РИА «Новый День», депутаты единогласно поддержали сегодня законопроект, вносящий изменения в ФЗ «О розничных рынках» и Трудовой кодекс РФ.


Документ был внесен в нижнюю палату парламента Самарской губернской думой. Как пояснил депутат Алексей Бурнашов, законопроект предполагает отмену обязательной карточки продавца для граждан, ведущих личные подсобные и фермерских хозяйства, занимающихся садоводством и животноводством. Таким россиянам предлагается предоставлять места на рынках по упрощенной схеме.


При этом депутатами было высказано мнение о необходимости бороться с перекупщиками.«Построено всего четыре, и то они сделаны под одну диаспору, которая фактически монополизировала торговлю фруктами и овощами в стране, – высказались депутаты. – То есть, с одной стороны, крупные сети, с другой – диаспора, которая собирает весь доход с торговли овощами и фруктами, и это миллиарды долларов, а не рублей»,сообщает РИА "Новый День".


А вот депутат Олег Шеин проанализировал официальную статистику по овощам и подверг сомнению приводимые цифры.В первую очередь, заметное расхождение получилось по урожаям картофеля.


«Из ответа [Росстата] следует, что никогда по официальным данным сбор не превышал 1,4 млн. тонн. Два последних года (2017-2018) надо брать с большой осторожностью, поскольку они являются продуктом не переписи, а оценочных данных местных руководителей. Но именно эти два года демонстрируют «стремительный взлет» объемов производства. Видимо, до следующей сельхозпереписи. Что любопытно, процветание бизнеса сопровождалось сокращением посевных площадей. Своего пика они достигли в 2012 году и к 2017 году уменьшились по картофелю на 16%, а по бахчевым - на 27%. При этом фиксировался настоящий прорыв в урожайности», - написал Шеин в своём блоге.


В 2017 году астраханское правительство действительно отчиталось об урожае в 1,7 млн тонн овощей,а в 2018 году статистика уже насчитала 1,975 млн. тонн, которые красиво округляются до двух миллионов,сообщает "Пункт-А".


Компания iFarm, которая разрабатывает решения для выращивания натуральных овощей, ягод и зелени в городах с использованием искусственного интеллекта, закрыла инвестиционный раунд, получив финансирование в размере один миллион долларов.


Технологии строительства вертикальных ферм и круглогодичных теплиц iFarm ориентированы на малый и средний бизнес и позволяют быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Алгоритмы выращивания растений загружаются из центральной базы данных, что позволяет получать продукт, просто нажав на кнопку, без необходимости изучать агрохимические подходы.


Стартап производит и разрабатывает автоматизированные теплицы, способные самообучаться и повышать качество каждого следующего урожая. Интеллектуальные фермы представляют собой теплицы-конструктор, которые можно быстро устанавливать в городских пространствах. Каждый объект теплиц подключен к единой облачной системе управления параметрами выращивания и единой системе организации распределенного сбыта,сообщает "TechFusion".