В центре скандалов -коровы, - Краткий обзор рынка мяса

26 февраля 2019 г.

46

Агроновости Мясо В центре скандалов -коровы, - Краткий обзор рынка мяса
Противостояние Польши и ЕС на мясном рынке продолжается. В результате скандала из-за поставок некачественного мяса из польских боен на рынки 13 европейских стран, одна за другой страны-соседи закрывают двери перед польской говядиной.В Чехии в эти дни изымают крупную  партию говядины из Польши,зараженной сальмонеллой.О точном количестве зараженного мяса между тем не сообщается.


21 февраля в республике ввели жесткий санитарно-ветеринарный контроль за мясом коров из Польши. Без специального разрешения оно не допускается к реализации в национальной оптовой и розничной сети. Словакия также ввела меры по защите национального рынка от подобных продуктов питания из Польши,передает "Радио Маяк".


Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество серьезно нацелились на мясную продукцию. Ведомства  подготовят список производителей мяса птицы и вареных колбас для проведения лабораторных исследований, чтобы проверить качество и безопасность этой продукции в стране.  


Планируется выяснить долю фальсификата на рынке, установить случаи использования антибиотиков в продукции. Чтобы избежать расхождения данных, Россельхознадзор и Роспотребнадзор будут совместно проводить исследования в своих лабораториях, сообщает ТАСС со ссылкой на "Ведомости".


Между тем, участники рынка уже говорят о возможном подорожании мяса в рознице в ближайшее время. В первую очередь подорожает говядина, потому что это самый сложный мясной продукт по трудозатратам: на выращивание и откармливание бычка нужно не менее 18 месяцев. Для сравнения, чтобы вырастить бройлера, нужно чуть больше месяца — 42 дня, а на выращивание и откорм свиньи уходит четыре-пять месяцев.При этом рост цены возможен в  10%, сообщает "Лайф".


"Новая Газета" рассказала о своем расследовании,касающемся гибели крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Краснодарского края. В издании утверждают, что ситуация близка к эпидемии, но при этом мясо и молоко заражённых коров идёт в переработку, а затем поступает в том или ином виде на рынок.


Управление ветеринарного надзора по Краснодарскому краю сегодня ответило на эту публикацию. В официальном сообщении говорится, что изложенное средствами массовой информации по этой теме не соответствует действительности. Также ведомство сообщает, что якобы не подтвердилась информация ни о гибели, ни о вынужденном убое скота на указанных фермах. Пресс-служба надзорного органа также сообщает, что в в данных хозяйствах регулярно проводились все необходимые контрольные исследования, которые также не выявили заражения, пишет "МК".


В Приморском крае поголовье птицы в сельхозорганизациях за год снизилось в 2,6 раза, следует из данных Росстата. Если на 1 февраля прошлого года на предприятиях насчитывалось 3,1 млн голов, то к началу февраля 2019-го — 1,2 млн.


По данным Приморскстата, в феврале по сравнению с январем в крае отмечено повышение цены на курицу на 0,6%.


Маленькие птицефабрики не выдерживают финансовой нагрузки и прекращают свою деятельность на фоне увеличения цен на корма, кормовые добавки и ветеринарные препараты. Также на динамику производства повлияли вспышки гриппа птиц, которые несколько раз фиксировались на разных птицефабриках во второй половине 2018 года. Частично эти убытки были компенсированы увеличением мощностей нескольких агрохолдингов и модернизацией производств, однако в целом выпуск мяса птицы в России в прошлом году оказался сопоставим с уровнем 2017 года, сообщает "АгроИнвестор".