Российское мясо берет курс на Японию и Турцию,- Краткий обзор рынка мяса

22 января 2019 г.

81

Агроновости Мясо Российское мясо берет курс на Японию и Турцию,- Краткий обзор рынка мяса
Россия согласовывает технические вопросы для начала поставок мяса птицы на японский рынок. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.


В декабре 2018 года представители Минсельхоза России и министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии договорились, что в течение I квартала 2019 года компетентная служба Японии проведет инспекцию двух регионов для того, чтобы в дальнейшем договориться о поставках мяса птицы из России,передает ТАСС.


Вспышка ящура зафиксирована в Приморье.Потери от общего объема мяса, поставляемого на внутренний рынок Приморья и уничтоженного из-за вспышки ящура в двух районах края, не превышают 5%, сообщила пресс-служба администрации региона,сообщает Интерфакс.


В Пензенской области согласно результатам мониторинга рынка, за год животноводы произвели 322,3 тыс. тонн скота и птицы на убой. Прирост составил 11,3%. Отмечена положительная динамика и в сельскохозяйственных организациях – 289,1 тыс. тонн (+13,2%),сообщает "Глобалмск.ру".


На рынках Москвы ветеринарные специалисты постоянно проводят ветеринарно-санитарную экспертизу на предмет соответствия требованиям безопасности реализуемой мясной продукции.


В 2018 году ветеринарные специалисты не допустили в реализацию более 7,5 тонн небезопасной продукции, что в 1,5 раза меньше, чем за предыдущий год. Это говорит о заметном улучшении качества мяса, поступающего на рынки столицы.


Всего подвергнуто экспертизе свыше 200 тыс. тонн мясного сырья непромышленного изготовления и проведено более 125 тыс. лабораторных исследований, по результатам которых выявлено 2819 случаев незаразных и инвазионных болезней животных,сообщает официальный сайт Мэра г.Москвы.


Инфляция по итогам 2018 года составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году, сообщается в ежемесячном обзоре минэкономразвития "Картина инфляции". Основной вклад в инфляцию внесла динамика цен на продовольственные товары (1,7 п.п. из 4,3%). Годовые темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 г. выросли до 4,7% г/г (по сравнению с 3,5% г/г в ноябре и 1,1% в 2017 году). Максимальные темпы роста цен в данной товарной группе наблюдались на мясопродукты (7,6% г/г, в том числе мясо кур – 20,7%),сообщает "Финам".


Турция выделит России квоту на поставки говядины в размере 5 тыс. тонн с нулевой таможенной пошлиной. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева с главой аграрного ведомства Турции Бекиром Пакдемирли, которая состоялась в рамках выставки "Зеленая неделя" в Берлине. "В рамках встречи достигнута договоренность о выделении российским предприятиям квоты на импорт в Турцию 5 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины с возможностью дальнейшего увеличения указанного объема", - сказал журналистам Д.Патрушев в кулуарах выставки,передает "Финмаркет".


Эксперты безапелляционно заявили, что спустя уже пару десятков лет сочные бифштексы будут представлять собой весьма дорогостоящее лакомство. Животноводство в классическом его понимании существенно загрязняет окружающую среду. Вместо привычного мяса люди перейдут на насекомых.Рынок съедобных насекомых уверенно демонстрирует сегодня довольно стремительный рост, а до 2023 года объем его превысит, по прогнозам, отметку в миллиард американских долларов.Рынку насекомых, которых можно есть, прогнозируют рост на 6,1% ежегодно. В 2024 году он будет составлять, как ожидается, в пределах 772,9 млн долларов, сообщает "Пронедра".