Птицеводам обещали поддержку, - Краткий обзор рынка мяса

20 апреля 2021 г.

152

Агроновости Мясо Птицеводам обещали поддержку, - Краткий обзор рынка мяса
Интерфакс  сообщил статистические данные по регионам. Животноводы Белгородской области в январе-марте 2021 года произвели 412,2 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает Белгородстат.


В том числе птицы на убой реализовано 183 тыс. тонн (90,1% к январю-марту прошлого года), свиней - 223 тыс. тонн (96,9%).


Поголовье крупного рогатого скота в Белгородской области по состоянию на 1 апреля 2021 года составило 177,9 тыс. голов (рост на 3%), свиней - 4 млн 632,1 тыс. (рост на 0,2%), овец и коз - 7,7 тыс. (снижение на 13,3%), птицы - 46 млн 314,6 тыс. (рост на 0,7%).


Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе в Ставропольском крае в январе-марте 2021 года составило 126,6 тыс. тонн, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Северо-Кавказстата.


Производство яиц в крае в январе-марте текущего года сократилось на 3,8% и составило 211,2 млн тонн.


Поголовье птицы во всех категориях хозяйств региона сократилось за этот период на 2%, крупного рогатого скота - на 6,2%, передает Интерфакс.


* * *


На поддержку птицеводческих предприятий из резервного фонда выделят 1 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Средства направят на расширение программы выдачи льготных краткосрочных агрокредитов. Ставка по таким займам не превышает 5%, срок пользования – до одного года включительно. Согласно документу, дополнительное финансирование рассчитано на тех, кто занимается производством и переработкой мяса птицы, сообщает «Глас Народа».


* * *


Отпускные цены производителей на мясо курицы (тушка) начали снижаться в целом по России, рассказал «Известиям» глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева подтвердила «Известиям», что цены на мясо курицы стабилизировались и сейчас падают.


В пресс-службе Минсельхоза сказали, что за последние 30 дней (к 14 апреля) цены производителей на тушку птицы увеличились на 1,4%. Спрос на продукцию птицеводства рос по ряду причин. Во-первых, с конца 2020 года сокращалось ее предложение из-за вспышек птичьего гриппа. Во-вторых, увеличивалась себестоимость производства мяса курицы. Но сейчас ситуация меняется: восстанавливаются объемы изготовления, а цены начинают снижаться. Так, по данным Минсельхоза на 14 апреля, стоимость мяса кур (в тушках) составила 124,3 рубля за 1 кг, сократившись за неделю на 0,3%, сообщают «Известия».


* * *


Один из крупнейших оленеводческих кооперативов Мурманской области СХПК «Тундра» направил в Финляндскую Республику пробную партию мяса оленей. Через финскую границу была переправлена 321 оленья туша общим весом 8,5 тонн.


В соответствии с договоренностями, достигнутыми с финской компанией Lapin Nahka Oy, СХПК «Тундра» в 2021 году планирует поставить на экспорт до 50 тонн оленины, что позволит предприятию расширить каналы сбыта, сообщает Официальный сайт Правительства Мурманской области.


Таким образом, Мурманская область станет вторым после Ямало-Ненецкого автономного округа субъектом Российской Федерации, поставляющим оленину в страны Европейского союза.


* * *


В Кузбассе, по официальным данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, поголовье свиней в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 января 2021 года составило 277,8 тыс. голов, что превышает уровень прошлого года на 111 тыс. голов. Прирост обеспечил свинокомплекс ООО «СПК «Чистогорский», где с конца 2019 года производство остановлено для полной модернизации, в том числе – обновления поголовья, сообщает ИА «СветиЧ.Инфо».


Всего в хозяйствах всех категорий в 2020 году было произведено 37,4 тыс. тонн продукции свиноводства (2019 г. – 58,4 тыс. тонн).


* * *


По данным ФАО, за минувший год в мире было произведено более 133 миллионов тонн куриного мяса, что всего на 1,3% больше по сравнению с 2019 годом - это самый низкий годовой прирост, зафиксированный с 1960 года.


2020 год характеризовался самым медленным ростом производства мяса птицы за последние 60 лет, говорится в обзоре рынка мяса за 2020 год, выпущенном недавно ФАО, сообщает ИАА «ИМИТ».


Наибольший рост производства куриного мяса произошел в Китае, США и Бразилии. По оценкам, это было вызвано повышенным спросом, вызванным дефицитом мяса на внутреннем рынке и высокими ценами на свинину. Так, производство куриного мяса в Китае увеличилось более чем на 5%, что стало возможным только благодаря новым инвестициям, поступившим в сектор с 2019 году.


Наибольшее снижение производства мяса птицы было зарегистрировано в Индонезии (-12%), за которой следует Индия (-10,9%).