Мясо полетит на самолете, - Краткий обзор мясного рынка

29 октября 2019 г.

62

Агроновости Мясо Мясо полетит на самолете, - Краткий обзор мясного рынка
Управление Россельхознадзора по Омской области заявило о выявлении в мясной продукции вируса африканской чумы свиней.


«В адрес ООО «Иртыш-Торг» Торговая марка «Ермолино», осуществляющего деятельность на территории Омской области, поступила свиноводческая продукция «Колбаса вареная «Докторская». Мясной продукт категории А», выработанная АО «Итера» 07-08.10.2019, в продукции которого ранее был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней», – сообщили в Россельхознадзоре на сайте ведомства.


Напомним, африканскую чуму свиней в Омской области впервые выявили в 2017 году, вирус был обнаружен практически во всех районах. После этого были отчуждены десятки тысяч голов, сообщает "СуперОмск".


* * *


У Хакасии — грандиозные планы по развитию животноводства. К примеру, поголовье КРС в регионе насчитывает 188,5 тыс. голов. За год существенно приросло поголовье мелкого рогатого скота — количество овец составило 360 тысяч, лошадей - 39 000, свиней - 43 000. Единственное, в чем Хакасия оказалась в минусе — так это по птице.


В приоритете остается развитие овцеводства. Планируется провести селекцию, чтобы овцеводство не было убыточным, пишет сайт "19RUS".


* * *


В Татарстане за 20 лет производство сельскохозяйственной продукции малыми формами хозяйствования выросло более чем в сто раз.


Если 20 лет назад фермеры произвели сельхозпродукции на 179 млн рублей, или менее 1% от общего валового объема, то в 2018 году – на 19 млрд рублей, или 8% от республиканского объема. В целом доля малых форм хозяйствования выросла с 47% до 52%. С наибольшим приростом фермеры идут и по текущему году, передает "Татар-Информ".


Производство продукции животноводства за девять месяцев этого года малыми формами хозяйствования выросло на 27%.


* * *


В Прикамье в 2019 году планируется произвести валовой продукции сельского хозяйства на 45 млрд рублей.По предварительным данным краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, доля продукции животноводства составит свыше 68%, сообщает "СветичИнфо".


Планируется произвести продукции животноводства на сумму 30,1 млрд рублей, в том числе мяса более чем на 10,2 млрд рублей, яиц почти на 5 млрд. По сравнению с 2018 годом ожидается увеличение производства яиц – на 3 млн штук, мяса – на 6 тыс. тонн.


* * *


Замороженное мясо баранины дагестанского производства будет поставляться в Объединенные Арабские Эмираты посредством авиасообщения.


Для этого будут задействованы мощности Махачкалинского международного аэропорта. Как отметил гендиректор предприятия Арсен Пирмагомедов, вопросы сотрудничества с ОАЭ были обсуждены на деловой миссии, прошедшей на минувшей неделе.


Перевозкой, как отметил Пирмагомедов, будет заниматься арабская сторона и ее авиакомпания, так как ОАЭ крайне заинтересованы в поставках качественного мяса. передает РИА "Дагестан".


* * *


В Ульяновской области положительную динамику по итогам восьми месяцев этого года показало производство мясной и молочной продукции, также увеличилась численность коров и свиней, сообщает министерство АПК и развития сельских территорий региона.


За январь–сентябрь скота и птицы на убой в живом весе произведено 47,86 тысяч тонн, что на 4,5% выше уровня 2018 года. Темпы роста производства мяса связаны с инвестиционными проектами, сообщает "Media73".


По итогам года объём реализованного скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий должен составить 65 тысяч тонн (103,5% к уровню 2018 года). По состоянию на начало октября поголовье коров составило 46 588, что на 1,6% или на 729 голов больше уровня прошлого года. Поголовье свиней составляет 223 658 голов, что на 3,7% или 7 929 головы больше уровня 2018 года.


* * *


Мероприятия, направленные на привлечение инвестиций, продолжат реализовывать в Тульской области в 2020-2022 годах. Об этом сообщается в программе социально-экономического развития региона.


Согласно обнародованному документу, в результате реализации инвестпроектов, с 2020 года в Тульской области ожидается плавное увеличение показателя по производству яиц. Это станет возможно благодаря строительству, реконструкции и модернизации комплекса в Заокском районе.


В 2021 году будет увеличено производство мяса: в Ефремове и Куркинском районах запланировано строительство свинокомплекса общей мощностью 57 тысяч тонн свинины в живом весе в год, передает "ТСН24".


* * *


В России поголовье свиней с начала века выросло примерно на 50% и составило около 24 млн голов, причем львиная доля прироста пришлась на последнее десятилетие. Производство свинины при этом достигло 3,7 млн т в убойном весе (4,9 млн т в живом). Это уже больше, чем приблизительная оценка емкости рынка свинины в России, составляющего около 3,5 млн т.


Таким образом, впервые за многие десятилетия (включая советское время) Россия полностью закрыла свои потребности в свинине и начала поставлять ее на экспорт. По данным аналитического обзора «Русагро», еще в 2017 году импорт свинины в убойном весе составлял 300 тыс. т, а экспорт — 88 тыс. т., пишут "Известия".


В 2018 году свиноводческая отрасль вывела чистый экспорт в плюс, пусть и небольшой: предприятия и хозяйства страны отгрузили за рубеж 102 тыс. т, а закуплено было 98 тыс. т.


В прошлом году на Гонконг (по сути, КНР) пришлось около 35% закупленной за рубежом российской свинины. Хотя Китай производит в 20 раз больше свинины, чем Россия, из-за его огромного населения, для которого свинина является самым любимым мясом, потенциал для экспансии практически неограничен.


В этом году цены на мясо свиньи в Китае подскочили почти на 50% из-за АЧС, так что вопрос тут лишь в том, смогут ли экспортеры поддержать необходимые темпы роста для того, чтобы удовлетворить все потребности китайцев.