Куриные антирекорды - Краткий обзор рынка мяса

31 октября 2018 г.

96

Агроновости Мясо Куриные антирекорды - Краткий обзор рынка мяса
В связи с падением производства цены на куриное мясо в России бьют все исторические рекорды.


В основном увеличение цен коснулось пока только оптовой торговли, однако в некоторых регионах рост стоимости продукта настиг и розницу, передает РенТВ.


По данным телеканала рост составил около 10-12%: за полгода стоимость за килограмм мяса бройлера увеличилась со 122 до 140 рублей. По словам экспертов, это еще не предел,сообщает "Взгляд".


Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства России, к 18 октября средняя цена от производителей на мясо птицы достигла 107,09 тысячи рублей за тонну. Это на 9 процентов больше, чем год назад, и на 10,7 процента больше, чем в декабре 2017 года. При этом на розничном рынке 15 октября россияне могли приобрести мясо птицы в среднем по 142,13 рубля. Это значит, что цена в годовом выражении выросла на 10,4 процента, а с января нынешнего года она прибавила 12,7 процента,передает "Национальное Аграрное Агентство".


При этом производители объясняют такие "рекорды" ростом цен на корма и ихъ нехваткой из-за плохого урожая, а также ростом издержек и снижением поголовья птицы.


Однако, многие эксперты считают, что такой скачок- временное явление и в ближайшем будущем цены снова стабилизируются.


В Калининграде и области поголовье крупного рогатого скота выросло за год на 8,1% — до 138,5 тысячи голов. Поголовье коров увеличилось на 6,5% — до 61,9%. Однако из-за АЧС поголовье свиней в регионе уменьшилось практически на треть — до 160 тысяч голов, пишет "Янтарный край".


В живом весе на убой произведено мяса скота и птицы — 62,8 тысячи тонн, что лишь на 2,9% выше показателей на начало октября прошлого года.


В Новосибирской области в будущем году запустят новую масштабную утиную ферму.Мощность утиной фермы составит до 17 000 тонн мяса в год. Объём инвестиций в новое производство — 3,5 млрд рублей. Согласно проекту, комплекс будет включать в себя 55 корпусов откорма утки, инкубатор, помещения для забоя и переработки птицы. Продукцию фермы планируют поставлять на рынки Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе — в азиатские страны, в том числе в Китай.