Краткий обзор рынка мяса Обсуждение

18 декабря 2018 г.

69

Агроновости Мясо Краткий обзор рынка мяса Обсуждение
Оренбуржцы делятся впечатлениями от новых цен на куриное яйцо. В крупных сетевых магазинах продукт первой необходимости существенно подорожал. Встречается яйцо сорта с-1 по цене 82 рубля за десяток. В надзорных ведомствах пытаются выяснить, откуда «растут ноги» у «золотых» яиц.


Как сообщили RIA56 в региональном министерстве сельского хозяйства, местные птицефабрики пока держат более привычную стоимость. В частности, в фирменных магазинах производителей из Оренбургской области, которые не представлены в торговых сетях, стоимость десятка яиц категории с-1 колеблется в пределах 52-58 рублей за десяток. В региональном минэкономразвития отметили, что о ситуации на рынке куриного яйца знают и разбираются в ценообразовании. Любопытно, что вместе с яйцом подорожало и собственно мясо птицы,сообщает RIA56.


Однако сложности с производством и ценообразованием на мясо птицы испытывают не только оренбургские птицефабрики.Депутаты из Татарии планируют поддержать инициативу коллег из Костромской области по обращению к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о дополнительных мерах государственной поддержки птицеводческих хозяйств. Данная инициатива, предлагающая ввод экспортной пошлины или квоты на фуражную пшеницу, а также субсидирование части затрат на производство яиц, мяса птицы, уже поддержана профильным комитетом и может быть вынесена на ближайшую сессию Госсовета РТ, которая состоится 19 декабря 2018 года, передаёт ИА REGNUM.


В 2018 году в России было произведено 42 463 млн яиц, но темп увеличения производства замедлился, и в целом ситуация для птицеводов сложилась не лучшим образом из-за роста цен на зерно, что негативно влияет на рентабельность птицеводческих предприятий, поскольку доля кормов в структуре себестоимости производства яиц и мяса птицы составляет около 70%. За девять месяцев 2018 года численность птицы всех видов сократилась на 10 процентов, пишут "Крестьянские Ведомости".


Китай подтвердил возможность поставок российского замороженного мяса птицы в Китай, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.


"Компетентное ведомство в области ветеринарии Китайской Народной Республики подтвердило возможность поставок российского замороженного мяса птицы на территорию Китая в сопровождении соответствующего ветеринарного сертификата, который ранее направлялся Россельхознадзором в адрес китайских коллег", - говорится в сообщении российского ведомства, передает ТАСС.