Краткий обзор рынка мяса

17 января 2019 г.

109

Агроновости Мясо Краткий обзор рынка мяса
Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов по производству мяса.Прирост продукции в целом по отрасли составил четыре с половиной процента. Наибольший показатель в производстве свинины. В 2018 году объём производства увеличился по сравнению с 2017 годом на десять процентов.Суммарный объём произведённого мяса составил более 430 тысяч тонн. Выросло и производство яиц. В 2018 году их собрали более 609 миллионов штук, что почти на 19 процентов больше, чем годом ранее, сообщает "Победа".


Как сообщает «Бизнес журнал», со ссылкой на сайт «Открытые данные правительства Тульской области», за 11 месяцев 2018 года в Тульской области произведено 128,1 тысяч тонн мяса. Это на 9,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года.При этом явно преобладает мясо птицы – его произведено 95,8 тысяч тонн (прибавка за год +13,8%), или – 75% всего объема мясной продукции. Сразу отметим, что по этому виду еды Тульская область на 120% обеспечивает потребности населения, и немалую часть мяса вывозит на реализацию в другие регионы РФ.


На второй позиции – свинина – 13,7 тысяч тонн (+18%), на третьей – говядина – 7,1 тысяч тонн (минус 2%). Остальные около 8% всего объема производства – в основном, баранина и крольчатина. По всем этим видам мяса собственных мощностей пока не хватает, основную его часть регион получает из соседних областей, сообщают "Тульские Новости".


Ежегодно Санкт-Петербургская общественная организация потребителей отправляет на экспертизу образцы сосисок разных торговых марок. В 2016 году шесть из двенадцати проверенных образцов содержали ингредиенты, которые не были заявлены на упаковке. В 2017 году производители подошли к процессу строже, и не по ГОСТу были сделаны 30% образцов. Однако в прошедшем 2018 году был побит трехлетний антирекорд: шесть из десяти образцов сосисок (60%) оказались нестандартными, сообщает "Санкт-Петербургский дневник".


Более 45 населенных пунктов в пяти районах Приморского края вошли в угрожаемую зону в связи со вспышкой ящура на свиноферме ООО "Русагро-Приморье", в связи с чем там запрещен ввоз и вывоз восприимчивых к инфекции животных, сообщается на сайте администрации края.


Ранее ГК "Русагро" сообщила, что на свиноферме в Михайловском районе, где произошла вспышка ящура, будет уничтожено 481 животное и проведены карантинные мероприятия, при этом потери для компании незначительны, а событие не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям. В связи со вспышкой заболевания в Михайловском районе введен карантин, передает ИА "ПРАЙМ".


Розничные цены на мясо в России в 2019 году будут стабильными, такое мнение высказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.По прогнозам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году,сообщает "Milknews".


По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), экспорт птицы увеличился на 24 процента - и это без учета полуфабрикатов. Свиноводческие предприятия отгрузили за рубеж на 30 процентов больше товаров, чем в 2017-м. Для них, как и для птицеводов, экспортные поставки - прекрасный способ продать по высокой цене то, что на российском рынке стоит копейки. К примеру, в азиатские страны идут куриные лапки, свиные ножки, уши, хвосты, пятачки и щеки. Все это отечественный потребитель купит разве что для холодца в праздник. А за границей, на Востоке, такой товар разбирается для ежедневных блюд.


Гонконг и Вьетнам забирают до 85 процентов мясного экспорта, и, как отметили в ИКАР, в наступившем году тенденция вряд ли изменится, пишет "Российская Газета".