Краткий обзор рынка мяса

09 сентября 2021 г.

110

Агроновости Мясо Краткий обзор рынка мяса
Специалисты Министерства сельского хозяйства РФ считают, что ценник на мясо в стране будет снижаться, пишет «Экономика Сегодня» со ссылкой на ТАСС.


Сообщение министерства гласит, что уже сейчас происходит коррекция отпускных цен на свинину. Спустя некоторое время эти изменения повлияют и на розничный сектор, в том числе затронув мясо птицы. Эксперты отраслевых союзов полагают, что спрос на мясо, вызванный популярностью пикников в летнее время, теперь будет сокращаться и приведет рынок к более умеренным ценам.


Помимо этого, в ведомстве указывают, что август текущего года показал хорошую динамику по ценам на мясо у производителей. Килограмм свинины прибавил в этом месяце 0,7%, говядина подорожала на 0,8%, а куриное мясо увеличилось в цене на 1%.


* * *


В августе импорт мяса птицы и свинины из стран дальнего зарубежья вырос в стоимостном выражении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Самый значительный прирост по сравнению с показателем за август 2020 года показало мясо птицы — 40,1% до $13,5 млн. Следом идет свинина — плюс 20,7% до $800 тыс. При этом ввоз говядины снизился на 8,7% до $42,6 млн. В целом импорт мяса и субпродуктов увеличился на 3,9%, до $72,1 млн. При этом по сравнению с июлем импорт мяса птицы показал снижение на $4,3 млн, свинины — на $200 тыс., говядины — на $5,5 млн, сообщает «Агроинвестор».


Для сравнения, ранее ФТС сообщала, что импорт мяса в Россию в январе-июне 2021 года снизился на 12,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составил 117,5 тыс. т. В денежном выражении показатель упал на 12,9% до $427 млн. Импорт свежего и мороженого мяса птицы за отчетный период вырос на 0,6% до 111,4 тыс. т, при этом в денежном выражении показатель увеличился на 8,3% до $177 млн.


* * *


Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии сообщило, что в республике согласован вопрос о повышении цен на мясо и мясопродукты на 4,9%, сообщает сайт Milknews.


Повышение в размере, не превышающем 4,9% по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года, может быть осуществлено до 23 сентября 2021 года. Одновременно МАРТ сообщило, что в республике продлено государственное регулирование цен на социально значимые товары по 31 декабря 2021 года.


* * *


Администрация Байдена планирует занять более жесткую позицию по отношению к компаниям по упаковке мяса, которые, по ее словам, вызывают шок в продуктовых магазинах.


Четыре компании контролируют большую часть рынка мясопереработки в США, и главные помощники президента Джо Байдена обвинили эти компании в росте цен на продукты питания. Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 2018 году четыре компании здесь забили около 85% крупного рогатого скота, откормленного на зерне, из которого готовят стейки, жаркое из говядины и другие мясные нарезки для потребителей. Рост цен на говядину, свинину и птицу привел к увеличению половины цен, которые американцы заплатили за продукты питания, сообщает сайт «S&P500 news».


* * *


Птицеводство в Польше находится под давлением, так как рентабельность производства быстро снижается. В течение полутора месяцев цены на убойную птицу снижаются, а рентабельность находится под вопросом, так как цены на корма растут. Национальная палата птицеводства и производителей кормов прогнозирует, что положение производителей цыплят-бройлеров продолжит ухудшаться, а закупочные цены будут динамично снижаться, передает ИАА ИМИТ.


До Brexit Великобритания была вторым по величине рынком для сбыта польских продуктов из птицы. В 2020 году Польша экспортировала в Великобританию 134 500 тонн мяса птицы на сумму почти 1,44 миллиарда злотых (316 миллионов евро). Доля Великобритании в общем объеме экспорта мяса птицы из Польши составила почти 14%. В настоящее время рынок мяса птицы в Великобритании оспаривается Украиной и Бразилией, при этом южноамериканские производители увеличили свои поставки в Великобританию на 39% за последние пару месяцев.