Краткий обзор рынка мяса

07 марта 2019 г.

49

Агроновости Мясо Краткий обзор рынка мяса
В Карачаево-Черкесии растет производство животноводческой продукции. Об этом сообщает «Центр Агроаналитики». За прошлый год в хозяйствах региона было произведено 52 тысячи тонн скота и птицы на убой, что почти на 3 с половиной процента больше, чем годом ранее.


При этом поголовье крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесии к концу прошлого года составляло почти 154 тысяч голов,передает телеканал "Архыз24".


Омская область в рамках соглашения с Минсельхозом России должна к 2024 году увеличить производство мяса и молока на 8,2% и 7,7% соответственно. Об этом сообщил руководитель департамента животноводства и племенного дела министерства Харон Амерханов,передает ТАСС.


В ходе проверки пельменей не было обнаружено ни одного производителя, достойного «Знака качества». Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов в рамках Российского инвестиционного форума, передает ТАСС.


Протасов пояснил, что основными проблемами являются остатки антибиотиков в мясе, подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешевыми аналогами и добавление не указанных в составе ингредиентов (крахмал, загустители). По его словам, в двух случаях из 48 были превышены нормы по антибиотикам, в девяти — найдены незаявленные компоненты (курица, искусственные добавки),сообщает РБК.


Между тем, уже  прогнозируется заметный рост цен на продукты в России, в том числе, на мясную продукцию.Стоит ожидать 10-процентного удорожания говядины, на 15% вырастет цена на мясо курицы, больше всего подорожает свинина – на 20%,сообщает "Век".


Российские производители свинины обеспечили нужды страны и пытаются выйти на внешний рынок. Но пока это невозможно, ведь в хозяйствах регулярно возникают новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Борьба с ними ведется довольно своеобразно: холдинги просто добиваются уничтожения животных вокруг – в личных подсобных хозяйствах и у фермеров. Это приводит к банкротству и даже самоубийствам владельцев небольших сельхозпредприятий, сообщает "ФедералПресс".


За последние десять лет поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) страны сократилось почти вдвое: с 5,9 до 2,5 миллиона в фермерских хозяйствах и с 775 до 380 тысяч на свиноводческих предприятиях, свидетельствуют данные Минсельхоза РФ.


С 2007 по 2017 год в России зафиксировали 1274 очага АЧС в 53 регионах, а в 2018-м появлялись все новые и новые очаги болезни.