Краткий обзор мясной отрасли Обсуждение

11 сентября 2018 г.

128

Агроновости Мясо Краткий обзор мясной отрасли Обсуждение
Россия и Китай могут 12 сентября подписать в рамках Восточного экономического форума протокол об открытии российского рынка для поставок молока и курицы из Китая. Об этом сообщил глава "Русагро" Максим Басов на заседании Российско-китайского консультационного комитета предпринимателей, организованном Российским фондом прямых инвестиций, передает ТАСС.


Таким образом, Россия продемонстрировала готовность открыть свои рынки для птицеводческой продукции из Китая.


Между тем, некоторые эксперты считают, что торговая война между США и Китаем может оказаться на руку российскому агросектору, особенно в мясной отрасли.У России есть все шансы занять часть мясного рынка — до начала взаимного обмена пошлинами американская мясная продукция (а также другие сельхозтовары) активно поступала в Китай. Но пошлины делают эти поставки невыгодными. «Производители мяса из РФ, в первую очередь крупные холдинги, имеют большие перспективы по производству мяса с прицелом на экспорт. Китай же имеет высокую заинтересованность в этих поставках в целях замещения американского сырья, поэтому уже в следующем году КНР может подготовить необходимую законодательную базу по санитарным нормам», — рассуждает Илья Жарский, сообщает РБК.


В птицеводстве некоторые предприятия испытывают, как ни странно, глубокий кризис. Так, все работники Шекснинской птицефабрики, крупнейшей в Вологодской области, должны быть трудоустроены, а задолженность по зарплате - полностью погашена. Такое поручение дал профильным органам власти губернатор области Олег Кувшинников, сообщила в понедельник пресс-служба губернатора.


Шекснинская птицефабрика находится в стадии банкротства с 2013 года. С ноября 2016 его имущество и мощности по договору хранения использует ООО "Паритет Вятка". На предприятии сложилась критическая ситуация: из-за отсутствия кормов практически полностью уничтожено бройлерное стадо, долги перед ресурсоснабжающими организациями привели к остановке котельной, перед коллективом накоплено 8 млн рублей долгов по зарплате, передает ТАСС.


В 2000-м году потребление мясных продуктов составляло в среднем 50 кг в год на человека, зато в 2017-м — уже 88 кг. При этом Минздрав считает, что норма — 73 кг. В основном рост произошел за счет резкого увеличения потребления мяса птицы и свинины российского производства. Сегодня заграничной курочки на прилавках почти не найти.


За последние два года производство мяса птицы в стране выросло почти в восемь раз. Импорт сократился в пять раз, все только для себя. Вот россияне и стали налегать на то, что имеется в избытке. Куры, цыплята, индейка и свинина — почти половина всех потребляемых мясопродуктов, пишут "Аргументы Недели".