Европейский мясной скандал и его последствия - Краткий обзор мясного рынка

12 февраля 2019 г.

119

Агроновости Мясо Европейский мясной скандал и его последствия - Краткий обзор мясного рынка
Несмотря на то, что в Приморье продолжается эпидемия ящура, роста цен на мясо не предвидится. Эксперты считают, что уровень инфляции в этом году не превысит норму, сообщает РИА «Восток-Медиа».


Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе администрации Приморского края, ситуация с эпидемией в свиноводческой отрасли не окажет большого влияния на продовольственный рынок в регионе. Это связано с тем, что мясоперерабатывающие предприятия в большинстве своём работают на завозном сырье.


Первые поставки российского мяса в Китай уже начались.Напомним,протокол о возможности поставок отечественной молочной продукции и мяса птицы в Китай был подписан в конце 2018 года. Китайская сторона одобрила 23 российских площадки, сообщают "Аргументы и Факты".


Пакистанская мясная промышленность хочет играть большую роль в мировой халяльной индустрии. Представители отрасли обратились к правительству страны с просьбой о поиске новых рынков сбыта для пакистанской халяльной продукции.


Бразилия, Индия и некоторые африканские страны уже хорошо позиционируются на мировом халяльном рынке, поэтому конкуренция будет высокой. Пакистан не имеет программу поддержки экспорта мяса, хотя и стимулирует экспорт скота за рубеж,передает "Milknews".


На фоне европейского скандала с польским мясом Беларусь одной из первых ограничила ввоз племенного крупного рогатого скота, мясного сырья и другой продукции из Польши.


Напомним, в Европе разгорелся скандал после публикаций в сетях статей и видеоматериалов о работе польских мясных боен, где работники обрабатывали мясо мертвых и больных животных. Подобное мясо было поставлено в 13 стран ЕС, после чего началось масштабное расследование.


Беларусь традиционно входит в топ-20 мировых экспортеров мяса, при этом по поставкам охлажденной говядины и мяса птицы в 2017-м мы заняли 7-ю и 8-ю строчки мировых рейтингов соответственно. Несмотря на это, предприятия все равно импортируют сырье.


Так, в прошлом месяце Министерство сельского хозяйства и продовольствия на основе постановления Совмина распределило между предприятиями тарифные квоты на ввоз свинины и мяса птицы. Что касается говядины, по данным Белстата, в январе — ноябре прошлого года мы завезли чуть более 12,7 тысячи тонн свежей или охлажденной говядины. Еще почти 2400 тонн завезли мяса КРС в виде туш и полутуш. Практически весь импорт поступал из Украины.


А вот экспорт белорусской свежей и охлажденной говядины за 11 месяцев прошлого года вырос на 9,1 процента и превысил 96,5 тысячи тонн. Основной объем поступил российским потребителям, а также в страны СНГ. При этом поставки в тушах и полутушах сократились практически вдвое, зато объемы экспорта обваленного мяса приросли на 60 процентов. Увеличились и продажи замороженной говядины: наша продукция поставлялась в 11 стран мира, в том числе впервые попала на полки Вьетнама, Гонконга и Китая,сообщает "Беларусь сегодня".


А в Чехии местные свиноводы оказались на грани разорения - свинина чешского производства исчезает с прилавков магазинов.Причиной стал рост цен на корма и увеличение расходов на фоне снижения закупочных цен. За килограмм живого веса свиноводам сейчас дают 26 крон. Такая цена была в 90-х.


Чешская свинина уже не может конкурировать с импортным мясом. Рынок заполнен субсидированным мясом из Германии, Польши и Испании,сообщает "Aroundprague".