Искусственное мясо будут продвигать сообща, - Краткий обзор рынка мяса

12 марта 2019 г.

43

Агроновости Мясо Искусственное мясо будут продвигать сообща, - Краткий обзор рынка мяса
Ульяновская область похвалилась своими достижениями. Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе совещания в Казани отметил тот факт, что Ульяновская область достигла заметных показателей по животноводству.


По состоянию на первое января текущего года поголовье КРС во всех категориях хозяйств осталось стабильным и составило 118 662 головы. Одновременно с этим на 239 животных увеличилась численность коров, которая составила 46 673 головы.


Растёт поголовье свиней, которое к настоящему времени перевалило за 213 тысяч голов, что является рекордным за последние 20 лет показателем.


За минувший год в хозяйствах всех категорий области реализовано скота и птицы в живом весе 62,8 тысячи тонн, что на четыре процента выше уровня предыдущего года,отмечает сайт "Media73".


В ряде сибирских регионов стартуют инвестиционные проекты по строительству новых птицеводческих комплексов.Однако целый ряд участников рынка считает такие проекты несвоевременными.Многие аналитики полагают, что увеличивать производство мяса бройлеров в России пока нецелесообразно, это приведет к убыткам. Несколько крупнейших компаний сейчас находятся в сложном финансовом положении, что отражается на объемах выпуска птицы. В этом году сектор в лучшем случае не увеличится, в худшем — уменьшится на 2 — 3%.


Российский рынок мяса бройлера с конца 2016 года демонстрировал насыщение, что отрицательно влияло на динамику цен. На протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года из-за кризиса перепроизводства цены вплоть до мая находились на аномально низком уровне. Экспортный потенциал реализации мяса птицы пока ограничен, перед бизнесом стоит задача открывать новые рынки сбыта.


Снижение маржинальности из-за продолжительного падения цен привело к банкротству ряда предприятий,сообщает "АЦ Эксперт".


Прошедшая в январе-феврале 2019 года в Приморье эпидемия ящура животных не привела к подъему цен на свинину, сообщается во вторник на сайте администрации Приморского края.Ранее в регионе было зарегистрировано более десяти случаев заражения свиней ящуром, в общей сложности было уничтожено свыше 75 тыс. голов свиней, передает ТАСС.


А в Хабаровском крае следователи возбудили уголовное дело по факту нарушений ветеринарных правил, из-за которых в регионе произошла вспышка ящура. Его передали в отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СК.


В конце января ящур обнаружили у 159 особей. В Хабаровском районе, на территории которого расположен свинокомплекс, ввели режим ЧС. Позже губернатор поручил ввести краевой режим ЧС. В регионе усилили контроль за реализацией мясной продукции, организовали проверки магазинов и рынков,сообщает "EastRussia".


А в Великобритании свиноводы потребовали ужесточить контроль за распространением АЧС.Британская Национальная ассоциация свиноводов (НПА) составила отчет о текущей ситуации с АЧС в мире и оценила потенциальное воздействие вспышки на экономику Великобритании.


В ЕС в период с 2016 по 2018 годы была зарегистрирована 6741 вспышка африканской чумы свиней. Около 733 706 диких свиней были найдены мертвыми или уничтоженными, хотя общее число смертей кабанов от вируса неизвестно.


Согласно статистическим данным, Великобритания становится все более зависимой от своего экспорта, который сейчас оценивается в 470 миллионов фунтов стерлингов в год. Один из самых важных для страны экспортных рынков — Китай. Потребовалось 5 лет, чтобы восстановить торговлю с Китаем после последней известной вспышки ящура в 2001 году. К сожалению, Китай не признает стратегию регионализации ЕС и блокирует любой экспорт свинины из пораженной АЧС страны, сообщает "АгроПерспектива".


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и министерство сельского хозяйства страны (USDA) договорились о совместном регулировании производства мяса на клеточной основе, несмотря на позицию фермеров, сообщает Sucessful Farming.


Ряд ведомств поддержал решение о коммерциализации «клеточного» мяса. Новое сотрудничество  FDA и USDA, по их мнению, станет объединением опыта двух организаций.  Агентство будут отвечать за сбор и рост клеток, а министерство решать вопросы переработки и маркировки продукции. Совместно ведомства разработают более подробные принципы маркировки и порядок обсуждений претензий к продукции, а также определят необходимость изменений в законе. Но до получения права на торговлю этим мясом они должны получить одобрение маркировки от Службы безопасности пищевых продуктов и инспекций США (FSIS),сообщает Национальное Аграрное Агентство.