Главные тренды мясного сектора - Краткий обзор рынка мяса

10 сентября 2020 г.

74

Агроновости Мясо Главные тренды мясного сектора - Краткий обзор рынка мяса
На развитие коневодства в Башкирии из средств республиканского бюджета за три года направят 210 млн рублей, передает ИА REGNUM.


Республика находится на втором месте (после Якутии) по поголовью лошадей. Каждый год в регионе производится 8,9 тысячи тонн конины.


* * *


На Ставрополье от модернизированной птицефабрики ждут 200 миллионов яиц в год, сообщает "Sfera.fm".


Стоимость инвестиционного проекта, который реализуют в Будённовском районе, превышает 1,5 миллиардов рублей. Птицефабрика «Преображенская» позволит одновременно содержать миллион кур-несушек и ремонтного молодняка птицы.


Предприятие располагается в 16 корпусах на 14 гектарах земли. Цикл производства куриных яиц будет замкнутым. Помимо 200 миллионов яиц, птицефабрика будет производить 222,8 тысячи тонн мяса птицы.


* * *


Омские предприниматели начали активно открывать кролиководческие фермы. сообщает ИА "Омскрегион".


Региональное правительство осуществляет значительную поддержку начинающих фермеров. В общей сложности на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в прошлом году было направлено 72,4 млн рублей. В результате молодые фермеры на выделенные деньги купили более 15 единиц спецтехники и оборудования, 455 голов КРС, 101 голов овец, 78 кроликов.


Ленинградская область не отстает от нового тренда. В деревне Усадище Волховского района Ленинградской области, где построен инновационный комплекс по выращиванию кроликов, создадут учебный животноводческий центр, передает РИА Новости.


Крестьянское фермерское хозяйство по выращиванию кроликов было основано в деревне Усадище в 2007 году. В 2013 году хозяйство получило грант "Начинающий фермер" в размере 1,5 миллионов рублей, в 2017 году — грант для семейной животноводческой фермы в 7 миллионов рублей. На эти средства в 2019 году был введен в строй высокотехнологичный кролиководческий комплекс по содержанию пяти тысяч животных мощностью 45 тонн мяса ежегодно, оборудованный автоматическими системами микроклимата, кормления и поения.


Планируется по итогам 2020 года увеличить поголовье животных до 20 тысяч голов, производство мяса — до 110 тонн в год.


Возможно, у кролиководства именно как промышленного направления, есть хорошие перспективы. Так, например, "Meatinfo" анализирует динамику этого сектора как положительную.


По оценкам Союза кролиководов, за период 2015—2019 годов российское производство мяса кролика выросло на 72%, и значение явно не является предельным. Отрасль имеет хорошие перспективы и в дальнейшем, уверен глава организации Андрей Червяков. Стимулировать сегмент будет рост спроса, несмотря на все негативные явления в экономике страны.


Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России составляет более 300 тыс. т в год, что равноценно примерно 2-2,5 кг в расчете на одного жителя страны. Текущий же уровень потребления мяса кроликов с учетом ЛПХ составляет 90 г на человека, тогда как в европейских странах эта цифра доходит до 2 кг в год.


* * *


Алтайский онлайн-фестиваль "Алтайские продукты: вкусно есть полезно" продолжился неделей колбас, посвященной мясоперерабатывающей отрасли региона, передает РИА Новости.


"С 8 сентября в рамках недели алтайских колбас мы расскажем об истории развития мясной промышленности края, основных производителях данной продукции. Пользователи также узнают, почему "Докторская" имеет такое название, какие виды колбасы существуют и как выбрать качественный продукт в магазине. Не обойдется и без конкурса: подписчикам будет предложено придумать оригинальную подпись к тематической фотографии", - говорится в сообщении краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.


Однако, региональные СМИ обращают внимание на ситуацию с производством яиц и куриного мяса в регионе.


За семь месяцев 2020 года в Алтайском крае произведено около 595 млн куриных яиц. Это – на 26 млн штук больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (+5%), передаёт пресс-служба регионального Минсельхоза.


Между тем, рост производства и потребления куриного яйца в экономике отражает падение доходов населения. Яйцо – более дешёвый источник белка, чем мясо, поэтому потребление последнего в кризисные периоды сокращается, тогда как потребление яиц – растёт, пишет "Политсиб.ру".


* * *


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, благодаря замене мясной и молочной продукции на пищу растительного происхождения можно существенно сократить количество углекислого газа в атмосфере.


На данный момент 83% всех сельскохозяйственных земель на планете используются для разведения скота, то есть для производства продуктов животного происхождения. Ученые из университета Нью-Йорка указывают на необходимость перемен в наших пищевых привычках для борьбы с климатическими изменениями, сообщает издание "ММ".


На этом фоне современно выглядит сообщение от белгородского губернатора,который призвал начать ориентироваться на производство растительного аналога мяса.


На заседании правительства 7 сентября губернатор заявил, что проекты компании «ЭФКО» по производству растительного мяса и продуктов из него – одни из самых перспективных для аграрной отрасли.


«Наша область должна быть тут первой. Мы должны глубоко вникнуть в эту тему. Возможно, нам придётся в этой связи перестраивать растениеводство в пользу бобовых», – цитирует губернатора издание "БелПресса".


Однако, опрос "поколения Z" показал, что большинство его представителей не хотят перейти на искусственно выращенное мясо. Даже попробовать такие продукты оказались готовы лишь треть из них. Статью с результатами опроса опубликовал научный журнал Frontiers in Nutrition.


Последние десять лет биотехнологи всего мира активно пытаются создать искусственный аналог мяса из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. Ученые рассчитывают, что благодаря этому производство мяса можно будет более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его доступнее для потребителей, передает ТАСС.