Экс-чиновник обвинил главу Калмыкии в причастности к хищению в крупном размере Обсуждение

19 марта 2019 г.

155

Агроновости Мясо Экс-чиновник обвинил главу Калмыкии в причастности к хищению в крупном размере Обсуждение
Громкий политический скандал может разразиться в Калмыкии на фоне суда над бывшим зампредседателя правительства, министром сельского хозяйства региона Петром Ланцановым, обвиняемом в особо крупном мошенничестве.


На очередном слушании его уголовного дела в Элистинском городском суде бывший руководитель администрации главы Калмыкии Игорь Шалхаков дал показания против нынешнего руководителя региона Алексея Орлова.


О показаниях Игоря Шалхакова, которого в Калмыкии в свое время называли «серым кардиналом», сообщил редактор «Современной Калмыкии» и один из активных и наиболее заметных общественных деятелей Валерий Бадмаев.


Гражданский активист присутствовал на этом слушании дела Ланцанова, вел аудиозапись. Позже он предал ее огласке - разместил в социальных сетях.


Из показаний бывшего высокопоставленного чиновника следует, в 2012 году губернатор Алексей Орлов фактически присвоил себе 15 миллионов рублей из средств, поступивших в регион из федерального бюджета в виде субсидий на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.


По словам Шалхакова, всего же из общего объема поступивших в республику субсидий Ланцанов, занимавший в то время должность главы Минсельхоза, по указанию Орлова изъял около 40 миллионов рублей. Об этом ему рассказал сам министр, когда просил пресечь возможное возмущение фермеров.


Свидетель обвинения также сообщил суду, что глава республики на встрече с ним подтвердил присвоение 15 миллионов рублей, на вопрос о целях изъятия такой суммы денег якобы ответил, что они нужны ему и его семье.


Шалхаков добавил, что при следующей встрече Орлов пояснил - деньги якобы нужны ему на выборы президента России (состоялись в марте 2012 года).


Редактор «Современной Калмыкии» подчеркивает, что Шалхаков давал свои показания под присягой, знал, был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Тем не менее, на слушании он фактически обвинил главу региона в причастности к преступлению, в котором обвиняют экс-министра сельского хозяйства и вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова.