Краткий обзор рынка мяса

11 июня 2019 г.

156

Агроновости Мясо Краткий обзор рынка мяса
По прогнозам экспертов мясного рынка, цены на мясо - свинину, говядину, курятину - летом будут стабильными. Свинина в случае благоприятной ситуации с африканской чумой свиней может даже дешеветь,пишет "Российская газета".


"По предварительным оценкам, объем производства свинины вырастет на пять процентов. И никто не ограничивает импорт мяса, в частности, из Бразилии", - говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Оптовые цены на свинину находятся на прошлогоднем уровне, а по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов, отмечает он.


* * *


Темпы роста производства мяса птицы и скота по итогам 2019 года могут снизиться до минимальных значений за последние десять лет, говорится в предоставленной “Ъ” презентации аналитического центра «Совэкон». По его прогнозам, в живом весе производство вырастет всего на 0,5%, до 15 млн тонн, в то время как в 2018 году рост составил 2,5%. Для сравнения: в 2015 году прирост достиг 4,3% (13,5 млн тонн), в 2016 году — 3,7% (14 млн тонн), в 2017 году — 4,4% (14,6 млн тонн). Как говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов, прогнозные цифры отражают насыщение внутреннего рынка: производителям удалось практически вытеснить импорт, а потребление растет не так активно из-за падения реальных доходов населения. По подсчетам Федеральной таможенной службы, импорт мяса скота в 2018 году снизился на 36,7%, до 409,2 тыс. тонн, птицы — на 3,4%, до 221,7 тыс. тонн.


По итогам 2018 года обеспеченность мясом птицы достигла 95–98%, подтверждает тенденцию президент Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. В прошлом году российские производители смогли полностью обеспечить внутренний рынок свинины, добавляет президент Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. По его данным, местные компании произвели 3,7 млн тонн, еще 85 тыс. тонн импортировали и 85 тыс. тонн экспортировали. Не удалось заместить только импорт говядины. В Agrifood Strategies в январе этого года оценивали уровень самообеспеченности внутреннего рынка говядиной примерно в 60%, сообщает "Курьер.Среда.Бердск".


* * *


Африканская чума свиней продолжает распространяться в Азии и уже привела к гибели 1,2 млн животных в Китае, сообщает новостной портал "20 minutos".


Эпидемия распространилась на соседние Вьетнам и Камбожду. На минувшей неделе министерство сельского хозяйства Вьетнама заявило, что чума зафиксирована в 48 из 63 провинций страны, выбракованы 6% поголовья свиней в стране. Таиланд — второй производитель свиного мяса в Азии после Китая — находится в состоянии повышенной готовности к борьбе с чумой,сообщает ИА REGNUM.


Для борьбы с эпидемией, возможно, придется уничтожить до 200 млн свиней, что соответствуют четверти мирового поголовья. Уничтожение зараженных животных — единственный путь остановить эпидемию, поскольку до сих пор не изобретена действенная вакцина.


* * *


Сельскохозяйственное ведомство инициирует внесение поправок в федеральные законы «О ветеринарии», а также о государственном регулировании внешнеторговых операций. Согласно разработанным специалистами министерства законопроектам, в документах пропишут дополнительные полномочия службы, отвечающей за безопасность экспортной продукции.


В пояснительной записке к проектам указывается, что изменения позволят достичь целевых показателей нацпроекта, направленного на развитие экспорта. Последний предусматривает наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции вдвое – с $21,6 млрд, зафиксированных в 2017 году, до $45 млрд к 2024 году, пишет «КоммерсантЪ».


Новые полномочия службы экспортного контроля оговариваются в соглашении между Россией и Всемирной торговой организацией. Согласно документу, санитарные и фитосанитарные требования РФ и ЕАЭС обязаны базироваться на требованиях Всемирной организации здравоохранения животных, а также международного пищевого кодекса - «Кодекс Алиментариус».


Последний представляет собой базу требований к продовольственным товарам, одобренных профильными органами ООН. Они прописывают маркировку товаров, требования к содержанию добавок и остатков пестицидов и другие нормы,пишет электронная газета "Век".


* * *


Эксперты британского конгломерата Barclays прогнозируют существенное увеличение рынка искусственного мяса к 2029 году. По их мнению, через 10 лет на долю "альтернативного" мяса будет приходиться около 10% всех мировых продаж мяса, что составляет около 140 миллиардов долларов, пишет "Правда".


Рост числа людей, которые все меньше едят мясо, – это большие возможности для бизнеса. Аналитик компании Bernstein Алексия Ховард считает, что альтернативные мясные продукты ждет такой же быстрый рост, какой последние несколько лет показывают заменители молока. ...


В настоящее время альтернативные мясные продукты составляют около 5% мясного рынка. Если в этом сегменте развитие пойдет по пути, аналогичному развитию альтернативного молока, то уже через 10 лет продажи альтернативного мяса в США могут достичь $40 млрд, считает Ховард, сообщает "Kursiv.kz."