Всех посчитают, - краткий обзор рынка молока

13 марта 2019 г.

107

Агроновости Молоко Всех посчитают, - краткий обзор рынка молока
Госдума в очередной раз озаботилась повышением качества молочной продукции. Однако подошли к решению этого вопроса парламентарии своеобразно.Чтобы повысить качество мяса и молока и противостоять эпидемиям среди животных, до конца 2021 года в России предлагают ввести систему маркировки коров, лошадей, оленей, коз и овец. Соответствующий законопроект обсуждается в Правительстве и в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы.


До конца 2021 года в России планируется создать такую систему. Подготовленный Минсельхозом законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Правительстве, предполагает, что маркировать будут крупный рогатый скот, лошадей, северных оленей, овец и коз. Делаться это будет визуальными или смешанными средствами идентификации.


Сейчас, по данным Минсельхоза, из всего потока фальсифицированных продуктов в России 28 процентов приходится на некачественную мясную, а 21 процент — на молочную продукцию. Эту ситуацию нужно исправлять.


Открытым пока остаётся вопрос, кто оплатит расходы по маркировке. В зависимости от вида животных будут помечать татуировками или вживлять под кожу микрочип.


Предполагается, что только маркировка крупного рогатого скота обойдётся производителям в три миллиарда рублей,сообщает "Парламентская газета". Во сколько это обойдется фермерам и конечному потребителю,российскому покупателю, никто считать не пожелал.


"Единая Россия" передала в Роспотребнадзор информацию о нарушениях в маркировке молочной продукции, которые были выявлены в ходе проверки упаковок товаров на соответствие требованиям нового технического регламента, сообщает пресс-служба единороссов.


С 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках​​​.Всего было выявлено 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах,передает "Milknews".


Тульская область поставила своеобразный рекорд - по данным Центра изучения молочного рынка, в 2018 году область закупила почти 90 тысяч тонн пальмового масла.В Центре изучения молочного рынка утверждают, что Тульская область занимает 2 место в России по производству творожных продуктов,сообщает "Московский Комсомолец".