Рост производства и дефицит,- Краткий обзор рынка молока

27 февраля 2019 г.

107

Агроновости Молоко Рост производства и дефицит,- Краткий обзор рынка молока
В Рязанской области отметили рост производства молока.По состоянию на 1 февраля в области в хозяйствах всех категорий произведено 33,7 тыс. тонн молока, что больше соответствующего периода 2018 года на 2,8 процента.


Основными производителями являются сельскохозяйственные предприятия, где произведено 30,5 тыс. тонн молока, что превышает уровень прошлого года на 3,3 процента.


При этом продуктивность дойных коров в данной категории хозяйств увеличилась на 48 кг к уровню 2018 года и составила 584 кг на одну фуражную корову, пишут "Рязанские Ведомости".


На Сахалине родились телята от коров голштинской породы, которых привезли на остров в декабре 2018 года. Сейчас в «Корсаковском» совхозе в селе Раздольном уже шесть малышей.Коровы голштинской породы дают молоко, в котором много белка и жиров, именно поэтому выбор пал на них. В основном стаде планируют держать тысячу голов. Все коровы появятся на ферме до лета текущего года. Совхоз в Раздольном должен давать сахалинцам 7 тысяч тонн молока в год. Это обеспечит жителей региона местной качественной продукцией.


В 2018 году в сахалинских хозяйствах получили 34,1 тысячи тонн молока — это на 3,3 тысячи тонн больше уровня 2017 года, сообщает сайт "Командасахалина.рф".


Башкирские аграрии увеличили производство молока на 2 тысячи тонн

Об этом сообщает Центр сельхозконсультирования республики. Валовое производство продукта превысило 92 тыс. тонн,передает "Бизнес-ФМ.Уфа".


В Саратовской области Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 25 февраля 2019 года в сельхозпредприятиях произведено 16,7 тыс. тонн молока, валовой надой молока за сутки составил 317 тонн, надой молока от коровы за сутки составляет 15,7 кг (+1,2 кг к 2018 году), сообщает "Глас Народа".


Животноводы Удмуртии по итогам текущего года намерены добиться объемов производства молока не менее чем в 800 тыс. тонн, сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова журналистам во вторник.


Ранее сообщалось, что объем производства молока в Удмуртии в 2018 году составил 781 тыс. тонн. Таким образом, производство молока в Удмуртии в текущем году, как ожидается, вырастет не менее чем на 2,4%,передает "Интерфакс".


Производство сырого молока увеличилось в 2018 году на 1,5% (до 30,6 млн т с учетом результатов ВСХП-2016) в сравнении с 2017 годом, в том числе товарного, по предварительным оценкам, – на 3,2%, до 22,1 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.


Несмотря на увеличение производства во многих российских регионах, дефицит молока по-прежнему сохраняется.«Для того чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, необходимо к 2020 году построить более 800 молочных ферм. При этом мы должны достичь средней продуктивности в сельскохозяйственных организациях на уровне не менее 6 тысяч килограммов в год», – заявлял первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.


Несмотря на дефицит, перерабатывающие заводы стремятся снижать закупочные цены на сырье. По данным Минсельхоза, средняя цена на сырое молоко в стране в начале ноября 2018 года составила 23,47 рубля за килограмм. Ровно год назад было 24,77 рубля, пишет "Фонтанка".


Минсельхоз «прорабатывает вопрос» о введении ГОСТа на молоко для производства сыра и снятии запрета на производство сыра из непастеризованного молока, сообщили РБК в министерстве. Вопрос обсуждается «с отраслевыми союзами, представителями научного сообщества и контролирующих органов» по поручению курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера Алексея Гордеева, уточнили в Минсельхозе.


В 2018 году в России было произведено 472,6 тыс. т сыров, что на 2,4% больше, чем годом ранее, следует из данных Росстата. Выросло на 6,3%, до 193,5 тыс. т, и производство сырных продуктов, для которого используются не только молочные, но и растительные жиры (их доля не должна превышать 50%),сообщает РБК.