Рост инвестиций в молоко - Краткий обзор рынка молока

04 сентября 2019 г.

110

Агроновости Молоко Рост инвестиций в молоко - Краткий обзор рынка молока
В Башкирии по итогам прошлого года в республике произведено 1,65 млн тонн молока. Это второй показатель в стране.


В Башкортостане созданы все условия для развития молочного животноводства. При этом республика обладает огромным потенциалом для наращивания объёмов производства молока и строительства новых мегаферм.Объемы инвестиций в агросектор растут уже третий год подряд.По итогам первого полугодия текущего года этот показатель составил 113,6 процента, пишет "Московский Комсомолец".


* * *


В магазинах Бурятии нашли некачественное молоко. Управлением Роспотребнадзора продолжает выявлять несоответствующую продукцию – молоко торговой марки «Тяжин» производства ООО «Кузбассконсервмолоко».


Ранее из-за обращений жителей ведомство уже проводило проверку. Были отобраны пробы молока торговой марки «Тяжин» с массовой долей жира 3,2 % и 2,5%. По результатам лабораторных исследований установлено, что данное молоко не соответствует требованиям о безопасности молока и молочной продукции.


Изготовителем произведен отзыв несоответствующей продукции из магазинов республики в количестве 79 200 упаковок, объемом 1 литр, сообщает региональный телеканал "Аригус".


* * *


В Тверской области будут построены современные высокотехнологичные молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающий завод.


Это самый крупный в Тверской области инвестиционный проект в сфере АПК за последние годы. Проект по производству и переработке молока предполагает создание порядка 700 рабочих мест, а также развитие инфраструктуры.


Планируемый объём вложений в проект в 2020-2022 годах составит до 18 млрд рублей. Окончание строительства первой фермы должно произойти в 2020 году. Предполагается, что молокоперерабатывающий завод будет введен в эксплуатацию в 2022 году, сообщает "Независимая Служба Новостей".


* * *


Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства области на 3.09.2019 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 85,3 тыс. тонн молока, что составляет 101,8% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 368 тонн (102,2% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 18,3 кг (+0,9 кг к 2018 году).


Надой молока на 1 корову за сутки выше или равен среднему показателю по области (18,3 кг), сообщает "Глас народа".


* * *


Дефицитный рынок молока Дальнего Востока и перспективы экспорта в Китай повышают привлекательность бизнеса в регионе для крупных инвесторов. Основной производитель молока из Китая Mengniu Dairy может создать совместное предприятие (СП) со структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которое вложит до 45 млрд руб. в строительство ферм на 500 тыс. тонн молока в год. Подобный проект может стать крупнейшим не только в России, но и в мире, пишет "Коммерсантъ".


Всего в строительство ферм на 50 тыс. голов мощностью 500 тыс. тонн молока в год и инфраструктуры может быть вложено до 45 млрд рублей.Дефицит молока на Дальнем Востоке оценивается примерно в 700 тыс. тонн при общем объеме рынка в 1 млн тонн.


* * *


По данным Минсельхоза, цены производителей на сливочное масло с начала 2019 года выросли на 8,7 % (без учета НДС), сообщает RNS.


В министерстве подорожание данного продукта объяснили увеличением затрат при его производстве, а также повышением НДС.


«Союзмолоко» сообщает, что розничные цены на сливочное масло с начала года выросли на 9,4 % из-за увеличения стоимости сырья и низкого уровня запасов при одновременном высоком спросе на молочный жир, передает "Сфера.фм".