Прогнозы и проверки,- Краткий обзор рынка молока

14 ноября 2018 г.

134

Агроновости Молоко Прогнозы и проверки,- Краткий обзор рынка молока
Волгоградская область вошла в тройку лидеров по объемам производства животноводческой продукции среди регионов Южного федерального округа,с начала года было произведено 412,4 тысячи тонн молока (14%), пишет "Волгоградская правда".


Молочно-товарная ферма, построенная в южной части Сахалина и являющаяся совместным проектом России и Белоруссии, начнет работу в этом году. Об этом передает во вторник пресс-служба правительства области.По информации пресс-службы областного правительства, планируется, что при выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тыс. тонн молока,передает ТАСС.


Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в январе - октябре 2018 г. вырос на 7,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2017 г., до $174,8 млрд. Такую статистику приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) России.При этом  импорт молочных продуктов вырос на на 27,6%.


В ходе контрольной закупки, которую провели Союзмолоко и Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), были отобраны 52 образца твердого сыра в ценовой категории до 500 руб./кг. и питьевого молока разного уровня жирности. Представители организаций побывали в дискаунтере и супермаркете. Анализ продукции состоялся в лаборатории Роспотребнадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Нарушения выявили в 4 образцах молочной продукции, сообщает "Союзмолоко".


Итоги уходящего 2018 года и прогнозы на 2019 год обсудят инвесторы и топ-менеджмент предприятий молочной отрасли на пятом заседании “Молочных сессий”. Мероприятие, организованное Союзмолоко и информационным агентством Milknews, пройдет 11 декабря в Москве в Петровском путевом дворце.


Ключевыми темами встречи станут результаты развития рынка молока в России и мире, долгосрочные и краткосрочные прогнозы от ведущих поставщиков и закупщиков молока в России, а также инструменты повышения эффективности производства и советы от самых успешных предприятий сектора России и Ирландии, сообщает "Milknews".


По данным российского Национального молочного союза, сегодня в мире производится 880 млн. тонн молока, более половины этого объема приходится на страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии и США.


«В ближайшие десять лет на мировом рынке будут востребованы для экспорта молочной продукции, прежде всего, страны Юго-Восточной Азии, где быстрорастущее население, где растут его доходы, и где будет расти уровень потребления. По оценкам экспертов, основной прирост спроса будет приходиться на Китай, Египет, Иран, Корею, Японию и ряд стран СНГ. Прирост импорта в этих странах составит 10-20%, с оборотом торговли около 10 млрд долларов.  Будут востребованы сыры, сухое цельное и обезжиренное молоко, масло», - считает исполнительный директор российского «Национального союза производителей молока» Артем Белов, сообщает "Деловой Квадрат".


Российские власти поставили аграриям задачу импортозамещения, и те, воспользовавшись благоприятной ситуацией, за 2014-2018 годы увеличили объем производства товарного молока на 2,5 млн. тонн, или на 10%. Также выросло производство сухого молока, сыров, сливочного масла. По оценке Центра изучения молочного рынка, Россия ежегодно производит 22-23 млн. тонн питьевого молока, ввозит из других стран – в основном, из Беларуси - 4,4 млн. тонн. Такой устойчивый рост в молочном скотоводстве наблюдается впервые после распада СССР.


А вот Сью Хагенсон, старший специалист (Senior dairy specialist) по молочному направлению Artex Barn Solution отметила тенденцию к укрупнению молочных хозяйств в мире и, следовательно, сокращению количества ферм, пишет The DairyNews с Молочного саммита, проходящего на выставке EuroTier.


По словам эксперта в ближайшие 13 лет количество ферм в мире сократится до 104 млн, 14 млн ферм уйдут с молочного рынка. Средний размер молочной фермы в мире вырастет на 29%, говорит аналитик.


Первая в мире плавучая молочная ферма откроется в конце 2018 года. Эта молочная ферма будет находиться в порту Роттердама (Нидерланды). Ее запускает голландская компания Beladon property. Эта ферма на воде - первая в своем роде. Цель ее создания -  облегчить городу производство собственной пищи.


Для начала на плавучей ферме будет около 40 коров. Этих коров будут доить роботы. Ожидается, что коровы будут производить около 800 литров молока в день,сообщает "Newirkuysk".