Помогут деньгами и Меркурием, -Краткий обзор рынка молока

20 марта 2019 г.

74

Агроновости Молоко Помогут деньгами и Меркурием, -Краткий обзор рынка молока
Крымских молочников поддержат деньгами. За производство и реализацию молока крымские аграрии получат в этом году субсидий на 35 млн 898 тысяч рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, передаёт пресс-служба министерства.


Как уточнили ТАСС в пресс-службе республиканского минсельхоза, 95% средств будет выделено из федерального бюджета, 5% - из республиканского. Средства предусмотрены госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым на 2015-2020 годы.


Аграрии Ставропольского края намерены увеличить молока с 500 тыс. т в 2018 году до 1 млн тонн в 2024 году,передает ТАСС.По итогам 2018 года производство молока в регионе снизилось на 8% по сравнению с предыдущим годом, составив 500 тыс. тонн. Динамика производства на сельхозпредприятиях остается примерно на одном уровне, в фермерских хозяйствах производство молока за год увеличилось на 6%, а в личных подсобных хозяйствах сократилось на 10%.


За первые два месяца 2019 года в Удмуртии произвели 120 тыс. тонн молока. Это на 6,7% или 6,8 тыс. тонн больше значения аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба минсельхоза республики. Молочная продуктивность дойного стада при этом увеличилась на 6,4% в сельхозорганизациях и на 6,5% в фермерских хозяйствах,сообщает "Коммерсантъ".


Обязательная ветсертификация на молочную продукцию вводится с 1 июля 2019 года. В 2018 году поступило свыше 5 тыс. обращений для регистрации в системе "Меркурий",в настоящее время в системе зарегистрировано около 35 тыс. пользователей, около 200 тыс. ветсертификатов в сутки выдается.


По данным исследований, в розничной торговле фиксируется более 20% фальсификата, при поставках в социальные учреждения - более 45%,сообщает "Интерфакс".


Ежегодно россиянин съедает 13 кг «молочного суррогата», оборот такой продукции достигает 100 млрд рублей в год.


Россельхознадзор с 17 марта ввел временные ограничения на ввоз молочной продукции с филиала Danone в Белоруссии. Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте ведомства.


Соответствующее решение было принято по итогам инспекции предприятия. Она прошла с 27 февраля по 2 марта 2019 года,пишут "Известия".


В середине марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), снова выросли. Это восьмое последовательное повышение среднего ценового индекса с декабря 2018 г. – ценовые индексы по ключевым биржевым молочным категориям растут четвертый месяц подряд. По итогам завершившихся торгов средний индекс мировых цен превысил уровень середины марта 2018 года.


Значение средневзвешенного индекса цен на прошедших торгах выросло на 1,9% (+20 пунктов) и составило 1068 пунктов (в середине марта 2018 г. – 1 036 пунктов).


Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила по итогам прошедших торгов 3 324 USD/т. Всего на аукционе было продано 21,7 тыс. т молочной продукции (на 9% меньше объемов торгов в начале марта),сообщает "Milknews".