Пальма первенства - Краткий обзор рынка молока

11 июля 2018 г.

92

Агроновости Молоко Пальма первенства - Краткий обзор рынка молока
Россия в январе-мае 2018 года нарастила импорт сыров и творога в физическом выражении на 11,4%, до 101,1 тыс. тонн, но их стоимость снизилась на 5,3%, до $ 361,6 млн, а также увеличила импорт пальмового масла на 26,9%, до 412,1 тыс. тонн или до $ 308,9 в денежном выражении, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).


Россия обеспечивает себя молоком лишь на 75%, остальное — импорт из Белоруссии и других стран. В 2017 году поставщики дешевых заменителей животного жира не дали закупить у российских производителей 1,5 млн тонн сырого молока, сообщает "EADaily".


Однако, при этом попытки следить за качеством молочной продукции продолжаются.


В Ставрополье за пять месяцев валовое производство молока составило 267 тысяч тонн, что на три процента ниже прошлогоднего уровня. Основное сокращение отмечается в личных подсобных хозяйствах – на пять с половиной тысяч тонн. В то же время фермерская молочная река увеличилась на три процента. Средняя закупочная цена на сырое молоко по краю в коллективных сельхозпредприятиях – 21 рубль за килограмм, в фермерских хозяйствах – 18, в личных подсобных хозяйствах – 13 рублей. С начала года его стоимость в среднем снизилась на тридцать процентов, или на четыре рубля,пишет "Ставропольская Правда".


Справедливая рыночная цена на молоко, которая учитывает интересы производителей и переработчиков, должна быть сформирована на крымском рынке. Об этом в рамках совещания с участием представителей молокоперерабатывающих предприятий заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.


«Крупные молокоперерабатывающие предприятия Республики Крым по состоянию на 1 июля 2018 года производили закупку молока у сельскохозяйственных предприятий по цене от 20 до 24 рублей за килограмм. По оперативному прогнозу, в июле-августе цена составит 24-25 рублей за килограмм», – прокомментировал Рюмшин,сообщает ИА "крым Информ".


Агропредприятия Рязанской области в первом полугодии 2018 года произвели 190 тыс. тонн молока, что превышает аналогичный уровень прошлого года на 7,4%, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.