Новые производства:кто больше? - Краткий обзор рынка молока

30 октября 2019 г.

62

Агроновости Молоко Новые производства:кто больше? - Краткий обзор рынка молока
В 2020-2021 годах в завершающую стадию войдут сразу несколько крупных инвестиционных проектов в сфере производства молока и молочных продуктов на территории Московской области, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций      и инноваций региона.


На 14 новых производствах смогут устроиться свыше 1,7 тысячи человек, а инвестиции превысят 55 миллиардов рублей.За два года в строй войдут четыре объекта создаваемого сейчас сырного кластера.


Общий объем производства составит 15 тысяч тонн сыра в год – четверть всего объема такой продукции в России. Уже сейчас Московская область занимает второе место в стране по производству сыра и сырных продуктов, сообщает официальный сайт Правительства Московской области.


«Молочная промышленность Подмосковья растет опережающими темпами: только за следующие два года будут запущены восемь объектов по производству молока, в которых разместятся свыше 10 тысяч коров и 14 тысяч коз. Появятся и два перерабатывающих предприятия, которые смогут за сутки произвести продукцию из 2350 тонн молока», – заявил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.


* * *


В Татарстане в ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 24 молочных комплекса на 17 тыс. коров.Реализация этих проектов с объемом инвестиций около 20 млрд рублей позволит республике выйти на более высокий уровень, сообщает "Татар-Информ".


За девять месяцев 2019 года в Татарстане произведено более 1 млн тонн молока, рост к уровню прошлого года составил 4%.


* * *


Министерство Сельского Хозяйства выпустило приказы  от 15.04.2019 № 193, 194 и 195, согласно которому с 1 ноября 2019 года список контролируемой продукции, а следовательно товаров на их основе, существенно расширяется.  На электронные сертификаты переходит молочная продукция, которая не была включена в перечень раньше. Сейчас электронные сертификаты уже сейчас оформляются на сгущенку, сливочное масло, сыры.


А с 1 ноября ветеринарная сертификация распространится на йогурты, кефир, молоко в потребительской упаковке и некоторые другие виды молочных товаров. Теперь их производство, транспортировка и реализация будут фиксироваться в системе «Меркурий», пишет электронный журнал "Упрощенка".


Напомним, еще весной участники рынка высказывали опасения, что переход на новую систему маркировки вызовет цепную реакцию в виде подорожания конечного продукта на прилавке, так как покрывать все издержки производителей и продавцов вынуждены будут именно конечные потребители.


Цифровая маркировка, которую вскоре могут внедрить для готовой молочной продукции, приведёт не только к удорожанию продуктов, но и большим потерям для средних и малых предприятий на этом рынке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 марта заявила заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.


Система маркировки и прослеживаемости товаров в России вводится с начала 2019 года, и к 2024 году должна охватывать все товары без исключения. Маркировка позволит отслеживать весь путь каждой единицы товара от производителя до конечного потребителя, и, таким образом, противодействовать незаконному обороту товаров.


* * *


Как написало агентство Bloomberg, с начала года российские сельхозпредприятия и фермеры купили в Евросоюзе 45 тыс. молочных коров с начала года. Россия стала крупнейшим импортером разведенного в Европе крупного рогатого скота, а основными покупателями являются крупные агрохолдинги, немало вкладывающие в техническое перевооружение молочных ферм и желающие иметь соответствующего уровня коров.


Молочный сектор сельского хозяйства — один из тех, который требует значительных инвестиций, причем в основном «длинных». Во многом поэтому его развитие до сих пор было довольно медленным. Однако постепенный подъем в молочной промышленности, включая, например, частные сыроварни, должен подстегнуть сельскохозяйственный бизнес к расширению производства — что, собственно, и происходит, если ориентироваться на закупки оборудования и дорогостоящего скота, пишут "Известия".


* * *


Dairy Index DIA на 28 октября 2019 года составил 26,36 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,27% выше начала прошлой недели и на 13,9% выше конца октября 2018 года.


Индекс продолжает расти благодаря повышению цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index DIА, а также росту цены импорта, обусловленному ослаблением рубля и ростом цен на биржевые продукты.


По данным приложения Index DIA средневзвешенная цена на молоко в России на прошлой неделе выросла на 0,16% до 24,89 руб/кг, что на 13,8% выше цены конца октября 2018 года, сообщает DairyNews.ru.