Молоку поблажек не дали,- Краткий обзор рынка молока

16 января 2019 г.

121

Агроновости Молоко Молоку поблажек не дали,- Краткий обзор рынка молока
ЕЭК по итогам консультаций с государствами-членами ЕАЭС приняла решение не продлевать переходный период для изменений в маркировке молочной продукции, которые вступили в силу в январе 2019 года, передает The DairyNews.


11 января истек 180-дневный срок, отведенный производителям молочной продукции, содержащей растительные жиры, за который они должны были сменить упаковки и оформление деклараций согласно поправкам техрегламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".


В частности потребителя необходимо информировать о содержании в продукции растительных жиров, при этом производители должны наносить текст шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Кроме того, там же будет располагаться надпись "Содержит растительные масла" размером не менее трех миллиметров. Также производителям запрещено использовать производные от молочных наименования. К примеру, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны",передает DairyNews.ru.


Проверки Роспотребнадзора и Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") в пяти субъектах России показали, что только 7-8% молока и твердого сыра содержат растительные жиры. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, качество и безопасность этих продуктов проверяли в Воронежской области, Краснодарском крае, Брянске, Санкт-Петербурге и Хабаровске,сообщает ТАСС.


В Новосибирской области на 1 января 2019 года в процедурах банкротства в регионе находится 44 сельхозорганизации — 9,4% от общего количества, зарегистрированных на территории. При этом, Земсков подчеркнул, что количество процедур банкротства на 10% меньше, чем в 2017 году, и соответствует уровню 2016 года,сообщает сайт "ИнфоПро54.ру".


Депутаты Госдумы выступили против нестандартной упаковки, например, молока в таре 0,9 л.В Госдуме предложили запретить упаковку продуктов в таре, не кратной 10, 0,5 и 0,25, с таким обращением выступил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, пишет «Парламентская газета». По мнению парламентария, расфасовка продуктов в непривычные покупателям объемы направлена на их обман.


По предварительным данным, объем производства товарного молока в 2018 году вырос на 2,1% относительно 2017 года и составил 22,1 млн т.


Данный рост позволил увеличить производство питьевого молока на 2,4%, сыров и сырных продуктов — на 3,7%, при этом произошло падение производства сливочного масла на 3,1%, сухого молока — на 2,1%.


Розничные цены на основные молочные продукты (сливочное масло, творог, сыр) в 2018 году увеличились (по данным Росстата, на 4–6%, однако, по данным сайта tsenomer.ru, значительно сильнее — на 40–70%), а цены на сырое и питьевое молоко не выросли. Таким образом, увеличилась маржа переработчиков, что послужило поводом для увеличения внутрироссийских продаж,сообщает Milknews.


В Швейцарии по заказу был изготовлен розовый сыр.На разработку продукта у мастеров сыроварни Swiss Cheese Factory Stadelmann ушло семь месяцев.Какой именно ингредиент используется — секрет фирмы. Известно, что компания пыталась изменить цвет с помощью земляники, но не получилось. В основе Pink Queen лежит домашний сыр Штадельманнов «Зеннвальд» (Sennwald),сообщает "Русская Швейцария".