Молоко на полку, - Краткий обзор рынка молока

03 июля 2019 г.

84

Агроновости Молоко Молоко на полку, - Краткий обзор рынка молока
Молочники Мордовии увеличили надои.По состоянию на 1 июля, валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах республики составило 200,1 тысяч тонн. Этот показатель выше цифр минувшего года на 9,5 тысяч тонн или на 5 %.


По итогам 6 месяцев текущего года молочная продуктивность коров Мордовии составила 3 415 кг, что на 180 кг больше соответствующего периода 2018 года,сообщает MordovMedia.ru.


* * *


В Якутии 22-й республиканский конкурс на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров прошел на летнике (сайылыке) Крест АО «Кюндядинская» Нюрбинского улуса.


По итогам конкурса победители в личном первенстве награждены ценными подарками, а лучшие в командном первенстве — дизельными генераторами, мотоциклами «Минск», доильными аппаратами, а команда-победитель выиграла суперприз от Нюрбинского улуса — автомобиль УАЗ-фермер.


Напомним, победители конкурса личного первенства будут представлять Якутию на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, который пройдет в конце августа в Башкортостане, сообщает "Yasia.ru".


* * *


В Саратовской области суточный надой вырос на 1 килограмм относительно уровня прошлого года и составляет 19,4 кг.  Всего по оперативным данным на 1 июля 2019 года в сельхозпредприятиях произведено 61,9 тыс тонн молока, что составляет 102,1% к уровню 2018 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на  пресс-службу департамента сельского хозяйства Саратовской области.


При этом валовой надой молока за сутки составил 391 тонну (100,5% к уровню прошлого года).


* * *


В России с 1 июля изменился порядок продажи молочных продуктов в продуктовых магазинах, теперь продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 29 января подписал постановление правительства, по которому молоко и молочные продукты должны продаваться в магазинах с пометкой, что в них не содержится заменителей молочного жира. Такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает. Новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, которые занимаются производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей,передает ТАСС.


* * *


Замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал, как второй день ЭВС готовой молочной продукции.   «Первый день прошел не без проблем у отдельных участников производства и обращения готовой молочной продукции, но в целом спокойно.  Большинство производителей готовой молочной продукции оказались к вчерашнему запуску готовы, и, по свидетельствам федеральных сетевых компаний, среди готовых оказались все крупные молокоперерабатывающие компании.


Выборки по июню в целом и ситуация в июне - месяце сложилась вот какая. Прирост в количестве оформленных за месяц эВСД был, но был очень маленьким – всего 2%. Количество оформленных за июнь эВСД составило 156,9 млн. штук против майских 153,9 млн. В количестве участников обращения произошли только ожидаемые изменения. Количество получателей подконтрольных товаров (в этой группе погоду делают участники товаропроводящей сети) осталось на прежнем уровне – 654 тыс. против 653 тыс. в мае, а вот количество отправителей (на их количество влияет как количество участвующих производителей, так и количество компаний и объектов товаропроводящей сети) заметно выросло за счет молокопереработчиков в основном, и составило 217,8 тыс. против 203 тыс. в мае.


В июне произошло ожидаемое падение процента погашенных эВСД, что отражает процесс работ по расширению списка сертифицируемых товаров, в ходе которого процент поставщиков, оформляющих эВСД на те подконтрольные товары, оформление эВСД на которые еще добровольно, растет быстрее, чем процент их контрагентов, которые осуществляют гашение.  Однако, это падение было меньше, чем мы ожидали: в июне доля погашенных эВСД составила по стране 81,08% против 83,96% в мае.Суточное оформление эВСД в России перевалило за 7 миллионов",передает Milknews.


* * *


С 1 июля оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) стало обязательным на молочную, готовую рыбную и мясную продукцию. Об этом сообщили в Госкомветеринарии РК. Исключение составят следующие товарные позиции, которые будут оформляться с 1 ноября:


— питьевое молоко и сливки (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);


— изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термическую обработку;


— мороженое, сообщает "Крымское Информационное Агентство".


* * *


Эксперимент по маркировке молочных продуктов пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020-го. Даты эксперимента утверждены постановлением правительства от 29 июня 2019 года. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил собеседник в аппарате правительства.


Маркировка будет наноситься не на все, а на отдельные категории готовых молочных продуктов, упакованных в потребительскую тару. В частности, частью эксперимента станет питьевое пастеризованное молоко,передает РБК.


* * *


По оценкам аналитиков IFCN, в 2040 производство молока в мире составит 1282 млн т.Рост по сравнению с 2018 составит 45% или 400 млн т.


При этом молочное поголовье вырастет всего на 14% до 427 млн голов, поголовье увеличится на 54 млн голов.


Средний надой вырастет на 27% до 2,9 т / г, сообщает infagro.com.ua.


Количество молочных ферм сократится на 17% до 99 млн, что на 20 млн ферм меньше, чем в 2018 г., в то же время средний размер фермы вырастет на 37% до 4,3 голов на ферму.


Согласно позитивному сценарию развития молочного рынка IFCN, ключевыми условиями которого будут экономический рост, политическая стабильность, сохранение позиции молочной продукции в рационе, потребление молока на душу населения в 2040 вырастет на 20% до 140 кг / чел.




Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1a22209a79476a11827682