Молока хватит всем, - Краткий обзор молочной отрасли

25 марта 2020 г.

104

Агроновости Молоко Молока хватит всем, - Краткий обзор молочной отрасли
Производство молочной сыворотки в России в январе 2020 года составило 79,8 тыс. т, что на 40,4% выше показателей аналогичного периода предыдущего года. Такие данные приводятся в отчете аналитического центра Milknews.


При этом жидкой молочной сыворотки произведено 43,4 тыс. т (+51,2%), сухой – 14,6 тыс. т (+23,9%), деминерализованной и продуктов из сыворотки – 21,8 тыс. т (+33,5%).  


* * *


В Смоленской области сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех категориях хозяйств отмечается стабильный рост производства. В молочной отрасли – за два месяца 2020 года прирост составил 1400 тонн (валовой надой молока – 20,3 тыс. тонн). Продолжает повышаться молочная продуктивность коров.


И.о. начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев отметил, что этого удалось добиться во многом благодаря внедрению новых мер государственной поддержки, направленных на сохранение численности дойного стада в хозяйствах области, пишет "SmolDaily".


* * *


Петербургское молочное производство намерены переместить в Тосненский район Ленобласти. Это позволит увеличить объем выпускаемого продукта. К строительству планируют приступить в конце этого года.


На строительство нового молочного производства под Петербургом потратят 250 млн рублей. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на агентство экономического развития Ленинградской области.


Производство будет находиться в индустриальном парке «М-10». Его площадь составит 20 тыс. квадратных метров.


* * *


Красноярский край - на третьем месте в России по производству питьевого молока, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.


В прошлом году краевые переработчики получили 228,5 тыс. тонн питьевого молока. По данным аналитического центра Milknews, это третий результат в России.


"В прошлом году в крае получено 414 тыс. тонн молока. К 2018 году приросли на 19 тыс. тонн. Это существенное увеличение, которого наши сельхозпроизводители добились впервые за всю историю отрасли. Благодаря строительству и реконструкции животноводческих комплексов, росту посевных площадей под белковыми и энергонасыщенными кормовыми культурами, совершенствованию технологий хранения кормов от каждой коровы надоено в среднем по 5 905 килограммов – на 324 килограмма больше в сравнении с 2018 годом", – сообщил Зампред правительства края Леонид Шорохов.


* * *


За январь-февраль 2020 года молочная отрасль в Удмуртии выросла на 5,6%. Молока в республике надоено на 7,2 тысячи тонн больше аналогичного уровня прошлого периода, сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртской Республики.


На 7% увеличили хозяйства поставки сырья на молокоперерабывающие предприятия. Товарность молока составила 92% - это также выше аналогичного уровня 2019 года, рост в 3,6%. Среднесуточный надой молока на корову достиг 18,8 кг, пишут "Известия Удмуртской Республики".


* * *


Выпуск питьевого молока в Красноярском крае в 2019 году достиг почти 230 тыс. тонн. Регион занял по этому показателю третье место в стране, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на аналитический центр Milknews.


Всего в крае продукт выпускают 43 организации. За минувшие 4 года новые мощности появились в Балахтинском, Ирбейском, Ужурском и Курагинском районах.


Отмечается и прирост производства сырого молока. В прошлом году его получено 414 тыс. тонн, что на 19 тыс. тонн больше, чем годом ранее, сообщает "Федерал Пресс".


* * *


В Оренбуржье модернизируют молочные фермы.Сейчас сырьевую базу молочной отрасли Оренбургской области обеспечивают 310 крупных сельхозпроизводителей различных форм собственности.


В хозяйствах всех категорий имеется 543 тыс. голов КРС, в том числе в хозяйствах сельхозпроизводителей – 286,8 тыс. голов.


Поголовье коров в хозяйствах всех категорий составляет 238,6 тыс., в том числе в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей – 117,8 тыс. голов.


Удельный вес коров молочного направления в хозяйствах всех категорий составляет 74,7%, в сельскохозяйственных организациях – 61,1%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 28%, сообщает сайт "Оренбуржье".