"Меркурий" угрожает сетям,- Краткий обзор рынка молока

13 мая 2019 г.

131

Агроновости Молоко "Меркурий" угрожает сетям,- Краткий обзор рынка молока
В Липецкой области растут надои молока. Отрасль молочного скотоводства ведут более 70 сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, производственных кооперативов. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 64 тысячи тонн (103% к уровню 2018 года), в сельскохозяйственных предприятиях 51,9  тысячи тонн (105%), в КФХ – 2,4 тысячи тонн (106%).


Численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 116 тысячи голов (100,5% к уровню 2018 года). Продуктивность дойного стада в сельхозпредприятиях составила 1953 кг (107% к уровню прошлого года). Более 40% поголовья содержится на молочных комплексах, оборудованных доильными залами. Высшим сортом реализуется 92 % молока,сообщает "ЛипецкМедиа".


С 08 мая 2019 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения в отношении поставок продукции – молока и молочной продукции наливом, а также сухой молочной продукции – производства 37 белорусских предприятий.


Причина введения запрета – необходимость пресечения оборота на территории Российской Федерации некачественной и опасной поднадзорной продукции. Ограничения будут действовать до проведения инспекции, пишет "Тверская неделя".


Между тем, несмотря на обязательное введение ЭВС для готовой молочной продукции с установленного срока 1 июля этого года, многие производители по-прежнему утверждают, что не готовы к  этому.


В середине 2018 года готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров, подлежащих ЭВС, из-за высоких операционных рисков для отрасли. Но в конце апреля 2019 года были опубликованы приказы Минсельхоза, которые снова включают эту продукцию в перечень. Согласно документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое,напоминает "Коммерсантъ".


Опрошенные “Ъ” производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины, которые по большей части не подключены к «Меркурию». По той же причине под угрозой отгрузки на предприятия общепита и в госучреждения, включая детсады и школы, добавляет источник “Ъ” в крупной пищевой компании.


При этом премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о государственно-частном партнерстве с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Он будет заниматься маркировкой товаров, перечень которых расширен почти вдвое, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.Власти планируют до 2024 года ввести маркировку на всех потребительских товарах. Ожидается, что это поможет в борьбе с контрафактом и уклонением от налогов,сообщает "Сноб".


В 2018 году промышленное производство сыра в России выросло на 2,5%, до 472,6 тыс. тонн, заявили в Минсельхозе. При этом в I квартале текущего года наметилась еще более существенная динамика по данному направлению. В январе-марте было произведено 115,6 тыс. тонн отечественного сыра, что на 10,5% превышает аналогичный показатель прошлого года, передает The DairyNews данные федерального аграрного ведомства.


Dairy Index RDRC на 6 мая 2019 года составил 26,05 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,7% выше начала прошлой недели и на 9,6% выше показателя начала мая 2018 года. Рост индекса был обусловлен как повышением цен на сырое молоко в российских регионах согласно приложению Index RDRC, так и ростом цены импорта, связанным с повышением цен на молочные продукты на белорусской бирже, а также ослаблением курса рубля.