Маркировку попросят отменить? - Краткий обзор рынка молока

04 февраля 2020 г.

144

Агроновости Молоко Маркировку попросят отменить? - Краткий обзор рынка молока
В Марий Эл производство молока в 2019 году составило, 175,6 тыс. тонн, поголовье крупного рогатого скота на конец декабря достигло 77,5 тыс. голов, сообщает "Медиапоток".


Средний надой молока от одной коровы составил 6463 кг, сообщает Отдел животноводства и племенного дела Минсельхоза Марий Эл.


* * *


Новосибирская область получит повышенную федеральную поддержку на развитие молочного животноводства.


В министерстве сельского хозяйства пояснили, что за прошлый год животноводы области надоили больше 5 тысяч кг молока на фуражную корову. А превышение пятитысячного показателя дает региону право на получение федеральной субсидии с повышающим коэффициентом,сообщает НИА "Новосибирск".


По итогам 2019 года валовое производство молока превысило 642 тысячи тонн: на 36 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. По поголовью молочных коров регион находится на втором месте в РФ, а по производству и реализации молока уверенно входит в первую десятку. В СФО и за Уралом область по этим показателям лидирует.


* * *


До конца текущего года в Московской области будет построено три молочных комплекса и модернизировано 10 молочных ферм.


Новые молочные фермы будут построены в Ступино и Волоколамске. На разных стадиях реализации находятся проекты в Серебряных Прудах, Шатуре, Клину.


Также начато проектирование пятого, последнего предприятия сырного кластера. Это будет завод по переработке сыворотки и производству сыра с ежегодной мощностью переработки 146 тыс. тонн сыворотки и производства 4,5 тыс. тонн сыра. Выпуск готовой продукции последнего резидента стартует в 2022 году, сообщает "Национальный аграрный сервер".


* * *


Сотрудники Управления Роспотребнадзора Тульской области в ушедшем году провели 271 проверку в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность по производству и обороту молочной продукции на территории Тульской области. По результатам проверок на предприятиях и объектах оборота молочной продукции за выявленные нарушения санитарного законодательства и обязательных требований технических регламентов Таможенного союза возбуждено 272 дела об административном правонарушении,пишут "Тульские СМИ".


Приостановлена реализация 1585 кг молочной продукции (293 партии). Основные причины забраковки: нарушение сроков годности, условий хранения, обязательных требований к маркировке пищевой продукции.


* * *


Производители молочной продукции, которые участвуют в эксперименте по маркировке таких товаров, пока отрицательно оценивают ход пилотного проекта и говорят о неготовности компаний к маркировке, сообщили РИА Новости несколько представителей предприятий. По их словам, отрасли потребуется продление сроков эксперимента или даже отмена обязательной маркировки "молочки".


Предприятия отмечают ряд проблем, связанных с маркировкой. Среди них - неизбежное изменение бизнес-процессов, проблемы с нанесением меток, а также рост издержек, масштаб которых оценить пока невозможно.


Участники отрасли также указывают: система маркировки дублирует систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая уже зарекомендовала себя в борьбе с фальсифицированной продукцией.


* * *


В Москве прошел очередной XI Съезд Национального союза производителей молока, который посетили более 300 представителей молочного бизнеса, профильных министерств и ведомств, органов управления АПК регионов и медиа, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.


В 2019 году производство молока в организованном секторе увеличилось на 2,4% и достигло показателя в 31,3 млн тонн.


Минсельхоз продолжит обеспечивать государственную поддержку молочной отрасли: в рамках стимулирующей субсидии на 2020 год приоритет молочному производству отдали в 66 регионах. В 2019 году с производителями молочной продукции заключены договоры льготного краткосрочного кредитования на общую сумму 53 млрд руб, предоставлено более 300 льготных инвестиционных кредитов на 33 млрд руб.


* * *


Принципиальные договоренности о поставках российского сухого молока в Китай достигнуты Россельхознадзором, об этом в рамках XI Съезда Национального союза производителей молока сообщил заместитель главы ведомства Константин Савенков, сообщает ИА Красная Весна.


Китайский рынок для российской молочной продукции открыт только в сегменте b2c (для конечного потребителя), куда входит молоко и продукция из него. Экспорт сухих сливок и молока, а также сыворотки пока запрещен.


Право на поставки молочной продукции имеют только 34 отечественных компании и 49 — мороженого. По итогам прошедшего года Россия поставила в КНР 480 тонн молочной продукции на сумму 919 тыс. долл.