Краткий обзор рынка молока

11 января 2022 г.

40

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Новые сельхозпредприятия в 2022 году в Краснодарском крае должны будут способствовать серьезным темпам развития молочного производства в регионе, сообщает пресс-служба администрации края.



Планируется, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом году – порядка 1,5 млн тонн, передает НИА Кубань. В 2022 году сохранятся все виды поддержки животноводства, которые действуют в 2021 году, включая те, которые осуществлялись только из средств краевого бюджета: на прирост численности молочных коров, на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота по импорту. Общий объем господдержки составит более 1,7 млрд рублей.



* * *



В Татарстане планируют начать строительство 15 молочных комплексов. Сейчас в республике строится более 20 молочных комплексов.



Еще около 15 объектов планируется начать. И производство, и переработка молока осуществляются в республике, мощностей заводов для этого хватает, сообщает «Татар-Информ» со ссылкой на слова министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.



* * *



В России потребительские цены на молочные продукты, которые на протяжении 2021 г. показывали сдержанную динамику, к концу года ускорили рост. Это стало следствием накопленного влияния повышения себестоимости молока, которое наблюдалось в 2020-2021 гг. Эксперты призывают участников рынка готовиться к глобальному периоду высоких цен и усилению давления на них со стороны государства, анализирует ситуацию издание «Экономика и Жизнь».



Директор «Союзмолоко» Артем Белов предположил, что в сырье рост себестоимости во многом отыгран, но пока этого не произошло в переработке. Поэтому 2022 г. для переработчиков вероятно будет непростым с точки зрения интеграции, укрупнения и банкротств. Вместе с тем А. Белов посоветовал игрокам закладывать в свои планы усиление давления государства на цены, которое может вызвать разбалансировку рынка.



В комментарии The DairyNews генеральный директор «Русмолко» Суманта Кумар Де отметил, что несмотря на рост всех компонентов в структуре себестоимости на 22-48% в 2020 г., цена реализации сырого молока увеличилась на 4-6% (и это при среднем показателе роста потребительских цен на все продукты питания на уровне 7,2%) (согласно данным Союзмолоко).



«Все эти процессы неизбежно повлияют на цены на сырое молоко – однако, как и в 2021 году, будем надеяться, динамика цен не превысит пороговых значений потребительской инфляции, — подытожил эксперт. — В то же время ускорившаяся инфляция и удорожание себестоимости сдерживают рост производства товарного молока – надеемся, по мере стабилизации мировой экономики эти негативные тренды будут преодолены», сообщает DairyNews.