Краткий обзор рынка молока

06 марта 2019 г.

93

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Сельхозпроизводители Кировской области в 2018 году недополучили порядка 1,3 млрд выручки из-за снижения закупочных цен на молоко и удорожания материально-технических ресурсов. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Котлячков в ходе заседания коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, передает ТАСС.


"По предварительным оценкам, сельхозорганизации области в 2018 году недополучили порядка 1,3 млрд рублей выручки, а рентабельность молока ожидается [на уровне] 25% против 43% в 2017 году. Основной причиной послужило снижение закупочных цен на молоко при одновременном удорожании материально-технических ресурсов", - сказал Котлячков.


Калужская область занимает первое место по суточной продуктивности коров среди всех областей центра России. Как сообщили 4 марта корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства, порядка 922,7 тонн (119% к уровню 2018 года) составило суточное производство молока в сельхозорганизациях области в начале марта.


Воронежская область установила новый рекорд по надоям молока – такого не было с 1994 года. Общий объём ежедневного производства молока в сельхозпредприятиях региона составил более 2 тыс. тонн, а суточный надой на одну корову – 20,4 кг, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 5 марта.


Кроме того, Воронежская область является лидером среди регионов РФ в достижении высоких показателей в развитии молочного животноводства. По итогам 2018 года объём валового надоя на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области составил 6915 кг, а средний показатель по стране – 6094 кг,передают "Вести.Воронеж".


Специалисты Роспотребнадзора совместно с экспертами Центра гигиены и эпидемиологии проверили более десятка марок сливочного масла, продающегося в российских магазинах. И хотя качество большинства образцов удовлетворило специалистов, в нескольких брикетах обнаружили кишечную палочку.


"По результатам исследования Роспотребнадзором принимаются меры, направленные на пресечение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности. Ежегодно мы исследуем более 300 тысяч проб молочной продукции и настаиваем на ужесточении наказания за фальсификацию продукции, вплоть до уголовной ответственности" – заявили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.


Россия по итогам 2019 года может увеличить производство сыра на 3-5% по сравнению с предыдущим годом, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.


В 2018 году промышленное производство сыра в России выросло на 2,5% по сравнению с 2017 годом, до 472,6 тыс. т. Кроме того, на 5,3% возросло производство сырных продуктов, до 193,5 тыс. т, сообщили в министерстве,передает ТАСС.


Согласно предварительным данным, в прошлом году Россия экспортировала 24,8 тыс. т этой продукции на сумму $68,3 млн, что составило порядка 28% экспорта всей молочной продукции за отчетный период.


В начале марта цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), сохранили восходящий тренд, который начал формироваться в начале декабря 2018 года. Росту цен предшествовало полугодовое падение (июнь – ноябрь 2018 г.), связанное с дисбалансом спроса и предложения (высокие запасы жиров и СОМ при неуверенном спросе), пиковым уровнем цен на жиры в 2017 – 2018 гг. и высокими запасами СОМ в Европе. По итогам завершившихся торгов средний индекс мировых цен восстановился до уровня начала марта 2018 года, однако за счет роста цен на сухое молоко и снижения на сливочное масло в сравнении с прошлым годом изменилась структура индекса, который теперь более выдержан по балансу цен на жиры и белки.


Значение средневзвешенного индекса цен на прошедших торгах выросло на 3,3% (+34 пункта) и составило 1048 пунктов (в начале марта 2018 г. – 1 049 пунктов). Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты составила по итогам прошедших торгов 3 309 USD/т. Всего на аукционе было продано 23,9 тыс. т молочной продукции (на 6% меньше объемов торгов в середине февраля),передает "Milknews".