Краткий обзор рынка молока

23 декабря 2021 г.

55

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Показатель среднесуточного надоя российских коров с прошлого года увеличился на 0,89 кг, сообщает Минсельхоз.


Самые высокие показатели  полученного от одной коровы молока в сутки – свыше 20 кг -  у хозяйств Ленинградской, Калининградской, Пензенской, Липецкой, Тульской, Владимирской, Кировской, Калужской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Рязанской, Московской, Свердловской области, Краснодарского  края, Карелии и Крыма.


В сутки сельхозорганизации России, по показателям на 13 декабря, реализуют 48,5 тыс. т молока. Это на 1,2 тыс. т больше, чем в прошлом году, сообщает «Sfera.fm» со ссылкой на Минсельхоз РФ.


* * *


Рязанская область демонстрирует значительный рост производства молока и в последние два года входит в число регионов-лидеров по приросту производства молока. По предварительным итогам 2021 года, Рязанская область находится в числе трёх регионов с наибольшим приростом производства молока в России наряду с Воронежской областью и Удмуртией, сообщает «Адвис.ру».


Системные меры поддержки молочного животноводства на федеральном и региональном уровне позволили за 7 лет осуществить в Рязанской области 27 инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов на общую сумму 15 млрд. рублей и с общим поголовьем более 26 тысяч коров.


В итоге за 5 лет производство молока в регионе выросло на 40% – во всех категориях хозяйств и на 53% – в сельскохозяйственных предприятиях. В 2021 г. министерство прогнозирует производство более полумиллиона тонн – это максимальный объем молока в регионе за последние 26 лет.


* * *


Два десятка крупнейших переработчиков молока занимают 40% мирового рынка и продолжают наращивать свою долю. Такую оценку Международной сети сравнения операций (IFCN), приводит  издание Agrarheute.


Кооператив фермеров США переработал 28,6 млн. тонн молока в 2020 году. Это самый большой показатель в мире. На второе место IFCN поставила французскую группу Lactalis с объемом сбора молока в 21,7 миллиона тонн. Третье место занял новозеландский кооператив Fonterra с показателем 18,7 миллиона тонн, сообщает «Milknews».