Краткий обзор рынка молока

07 августа 2019 г.

68

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
«Московский комсомолец в Пскове» совместно с «Псковской губернией» составил рейтинг регионов России по производству молока за первое полугодие 2019 года. Его возглавили республики Татарстан с 930,9 тысячами тонн полезнейшего продукта, Башкортостан с 827 тысячами тонн и Краснодарский край с 737,2 тысячами тонн. К слову, сама Псковская губерния заняла 46 место, произведя 99 тысяч тонн молока. Это золотая середина.


Мурманская область оказалась в аутсайдерах, что в принципе не удивительно. За первое полугодие в Заполярье произвели 9,4 тысячи тонн молока, что потянуло на 78 место рейтинга. Кстати, северяне оставили позади Еврейскую автономную область, Магадан, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург с Чукотским автономным округом. Показатели двух последних и вовсе оказались нулевыми.


* * *


В Воронежской области по итогам I полугодия объем производства молочной продукции вырос на 46,1 тыс. т. Показатель стал самым высоким в стране. Об этом сообщает Минсельхоз РФ.


В 2019 году в регионе планируют открыть три молочных комплекса. Каждый из них будет на 2,8 тыс. голов. Это позволит в следующем году увеличить производство молока на 1 млн т, пишет ИА «Абирег».


Кроме того, Воронежская область вошла в тройку лидеров по реализации молока за сутки. Показатель составил 2,2 тыс. т.


* * *


Производство молока в Костромской области в I полугодии выросло на 0,5%.Надой на одну корову в сельхозорганизациях в январе-июне 2019 года составил 2 тыс. 788 кг молока (рост на 5,9%). Однако поголовье коров в хозяйствах всех категорий уменьшилось за полгода на 3,5% и на конец июня составило 16,2 тыс., сообщает Milknews.


* * *


В фермерских хозяйствах Тамбовщины по итогам первого полугодия  на 200 тонн увеличилось производство молока. Всего здесь произведено 15,2 тысячи тонн (2018 год – 15 тысяч тонн). Производство молока в сельхозпредприятиях осталось на уровне прошлого года – 37 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.


На сегодняшний день в Тамбовской области в сфере молочного скотоводства работают 36 сельхозорганизаций и 131 крестьянских  (фермерских) хозяйств, пишет "Тамбовская Жизнь".


* * *


Производство сырого молока в РФ увеличилось за I полугодие 2019 г. на 1,4% (до 15,3 млн т) в сравнении с тем же периодом 2018 г., в т. ч. товарного, по предварительным оценкам, – на 2,7%, до 11,2 млн т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.


Как отмечают аналитики, в СХО прирост производства товарного молока составил 3,3%, до 8,1 млн т, в К(Ф)Х и ИП – 8,7%, до 1,0 млн т, в хозяйствах населения продолжилось снижение (-1,8%, до 2,2 млн т).


* * *


По итогам 2018 года Россия не достигла необходимого уровня самообеспечения по молоку.В 2018 году на внутреннем рынке удельный вес российского молока составил 84,2% при пороговом значении не менее 90%.


По молоку скотоводство характеризуется длинным инвестиционным циклом, поэтому нарастить производство сырого молока за время контрсанкций не удалось. Но ситуация постепенно меняется: расширение направлений и объемов господдержки отрасли в последние годы способствуют привлечению инвестиций, сообщает ТАСС.