Краткий обзор рынка молока

06 февраля 2019 г.

141

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Достижения молочной отрасли во Владимирской области – традиционно повод для гордости. Хотя в плане закупочных цен на сырое молоко рынок весь год лихорадило, что – вместе с ростом всех издержек - сказалось на отпускной цене конечной продукции с заводов-переработчиков. Сейчас стоимость сырья держится на уровне 26 рублей за литр.


В регионе ежедневно производится 1 тысяча тонн молока, из них 300 тысяч тонн продается за пределы региона,пишет "VEDOM.ru".


Молочная отрасль России может увеличить экспорт продукции к 2024 году в 2,7 раза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.


По предварительным данным Минсельхоза, в 2018 году экспорт молочной продукции составил около 290 млн долларов. «В стоимостном выражении объем поставок в ближайшие 6 лет может вырасти до 800 млн долларов США», – отмечает пресс-служба ведомства, сообщает ИА Татар-Информ.


Министерство сельского хозяйства планирует внести готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" поэтапно до конца текущего года. Об этом ТАСС сообщил замглавы ведомства Максим Увайдов.Он добавил, что эту работу планируется завершить до конца 2019 года,сообщает ТАСС.


Стоит отметить, что  за 11 месяцев 2018 года импорт пальмового масла вырос на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года – до 946 тыс. тонн.


При этом производство сырого молока в 2018 году увеличилось незначительно: с 31,1 в 2017 году до 31,4 млн. тонн (по данным Института конъектуры аграрного рынка - ИКАР). И, по-прежнему, примерно половина производства приходится на подсобные хозяйства в деревнях для собственных нужд жителей. Производство сельхозпредприятиями выросло только с 15,6 до 16 млн. тонн молока. Прибавка есть, он она не достигла прилавков магазинов. 0,8 млн. тонн эквивалента сырого молока были отправлены в запасы до лучших времен. То есть никакого реального увеличения натурального сырья на производстве нет. И ведь объемы импорта тоже сокращаются: временные запреты на импорт молока, сливок, сыворотки и молочного белка из Беларуси в крупной таре не позволили вырасти показателям импорта, сообщает "ФедералПресс".