Краткий обзор рынка молока

10 сентября 2019 г.

30

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Крупные молочные компании придумали, как дополнительно поддержать спрос на свою продукцию. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») просит Минсельхоз вывести из «молочного» технического регламента продукты с заменителем молочного жира. Это лишит дешевые сырные продукты, маргарины и спреды права на льготный НДС в 10%, что грозит удорожанием категории и снижением потребления, пишет "Коммерсантъ".


Сегодня регламент включает определение молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не более 50%, для которых действуют специальные требования к маркировке. С января 2019 года их производители должны использовать определение «молокосодержащие с заменителем молочного жира», а также указывать на этикетке информацию о наличии растительных масел.


Как отмечают в «Союзмолоке», изменения правил маркировки в сочетании с трендом на здоровое питание уже привели к снижению потребления маргаринов и спредов в январе—мае 2019 года на 11,2%, до 177,1 тыс. тонн, сырных продуктов — на 20%, до 93,7 тыс. тонн. Спрос на традиционные сыры, напротив, вырос на 9,8%, до 283,2 тыс. тонн, на сливочное масло — на 9,4%, до 145,2 тыс. тонн. Перевод всех продуктов с заменителем животного жира в другой технический регламент дополнительно поддержит потребление натуральных молочных продуктов и снизит спрос на дешевые аналоги, рассчитывают в «Союзмолоке».


* * *


С 1 сентября вступили в силу новые пошлины США на китайские товары на общую сумму $300 млрд. Тарифы возросли на 15%. Тем временем специалисты Молочного совета по экспорту США (USDEC) посетили китайских чиновников с целью сохранить хорошие отношения с Китаем вопреки текущей мировой повестке.


Молочная отрасль США долгое время ориентировалась на экспорт продукции в КНР, однако торговая война между странами привела к возникновению напряженности в данном направлении. По словам президента и генерального директора USDEC Тома Вилсака, экспорт американской молочной продукции в Китай в первой половине 2019 года сократился на 54%, передает "Milknews".


Вилсак сообщил, что с начала торгового конфликта между странами в июле 2018 года объем американских молочных продуктов на китайском рынке упал на 43% по сравнению с аналогичными показателями годом ранее. Последние пошлины облагают американские молочные товары 45%-м налогом.


* * *


Brexit или выход Великобритании из Европейского союза грозит серьезными проблемами для молочной отрасли.


Сливочное масло (пачка 250г) может подорожать на 28% с 1,9 до 2,4 долларов; сыр чеддер подорожает с 2,9 до 3,7 долларов на 26,9%, а повышение на другие импортные продукты может составить от 8,8% до 32%. Причиной этому станут огромные экспортные пошлины – 48% на масло и 57% на чеддер (по данным Национального союза фермеров Великобритании (NFU).  


если сравнить показатели молочной торговли ЕС-27 с Великобританией с торговлей молочной продукцией ЕС-28 с Россией до введения эмбарго, можно увидеть, что объемы масла в три раза выше, а объемы сыров в отношениях ЕС-27 с Великобританией в два раза выше, чем в торговле с Российской Федерацией. С этой точки зрения жесткий Brexit действительно обладает потенциалом нового масштаба молочного кризиса.


По данным аналитиков CLAL, более 98% от общего объема молока, экспортируемого Соединенным Королевством, направляется в Северную Ирландию на переработку. Она - одна из 4 стран, входящих в состав Соединенного Королевства, и экспортирует 620 481 тонну молока в соседнюю республику Ирландию, что эквивалентно 26% произведенного молока, сообщает DairyNews.ru.