Краткий обзор рынка молока

03 сентября 2021 г.

95

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Минсельхоз РФ заявил о росте производства сыров в стране в январе – июле текущего года. Объемы производства увеличились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 345,1 тыс. тонн. Расчеты выполнены на основе данных Росстата.


Одновременно произошло снижение объема производства сливочного масла на 4,8%, до 159,9 тыс. тонн. На 2,3% снизилось производство сухих молока и сливок (до 95,6 тыс. тонн), на 1,3% – кисломолочных продуктов (кроме творога), до 1,6 млн тонн. Валовый надой молока в этот период увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг 10,7 млн тонн. На 0,3% вырос объем промышленного производства молока, кроме сырого (до 3,2 млн тонн), сообщает сайт «milknet.ru».


Также производители отмечают рост себестоимости в отрасли. Например,  в Татарстане себестоимость производства сырого молока в 2021 году выросла на 15−25%. Это связано прежде всего с тем, что увеличились в цене практически все составляющие затрат на его производство. Во-первых, на 50−70% повысились цены на высокоэнергетические и высокобелковые корма. Во-вторых, произошло существенное повышение цен на строительные материалы, минеральные удобрения, дизельное топливо, тарифов на электроэнергию, стоимости привлекаемых трудовых ресурсов. Все это оказывает значительное влияние на рост себестоимости производства сырого молока.


При этом, по данным Минсельхозпрода РТ, закупочные цены на данную продукцию оказались на 8−10% выше аналогичного периода 2020 года,  цены на сырое молоко в Татарстане остаются на 5−6% ниже среднероссийских значений. В настоящий момент цена 1 кг сырого молока составляет от 27 до 32 рублей, сообщает сайт «БизнесOnline».


Такая ситуация не только в РТ. Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в июле 2021 г. составил 104,8%, себестоимость за месяц выросла на 4,8% и превысила соответствующее значение в июле 2020 г. на 18,5%.  Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.


В июле среднероссийский показатель цен на растительные жмыхи, по данным Росстата, вырос на 5,9%, до 31 тыс. руб./т, и вновь обновил исторический максимум, комбикорма для КРС стали дороже на 1,3%, до 19,5 тыс. руб./т, также обновив достигнутые ранее максимальные значения,сообщает Milknews.


Минсельхоз сообщил о росте цен (с НДС) на пастеризованное молоко от промпроизводителей на 3,3% с начала текущего года. На 25 августа цены достигли 47,9 рубля за килограмм. Растет цена и на сливочное масло, с начала года она выросла на 2,6% (до 516,47 рубля за килограмм). Стоимость сырого молока (без НДС) от сельхозпроизводителей осталась на том же уровне (26,46 рубля за килограмм). Практически не изменилась цена (с НДС) на сыр. Как и годом ранее, сейчас она составляет 386,49 рубля за килограмм, дополняет «milknet.ru».


На фоне роста издержек производители начинают сообщать о возможном повышении отпускных цен на свою продукцию. Рост отпускных цен на молочную продукцию в ближайшее время составит от 7 до 9%, сообщает DairyNews.ru.


Аналитики соглашаются, что рост отпускных цен на молочные продукты не за горами. «Думаю, что повышение составит около 10% уже этой осенью», - оценивает директор DIA Михаил Мищенко. Член совета Молочного союза России Александр Поляк соглашается, что рост цен составит около 7-10%. По его словам, это произойдет скорее с октября, после того как пройдут выборы. При этом цены на полках магазинов могут вырасти и более значительно, поскольку наценки в некоторых сетях могут составлять от 50 до 100%. «Если рост цен у заводов составит, например 7-10%, то сети, как минимум, транслируют этот рост на полку», - считает Александр Поляк.


* * *


Минпромторг России призвал участников оборота молочной продукции заранее начинать подготовку к старту третьего этапа маркировки для товаров сроком годности менее 40 дней, передает ТАСС.


К обязательной маркировке сыров и мороженого в России приступили 1 июня 2021 года. С 1 сентября начался второй этап маркировки для молочной продукции сроком годности более 40 дней. По данным Минпромторга, большинство предприятий молочной отрасли уже готовы выпускать маркированную продукцию, но иногда испытывают определенные трудности.