Краткий обзор рынка молока

10 января 2019 г.

158

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Производство молока в России в 2017 году снизилось на 1 млн тонн и составило 30 185 тыс. тонн. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) по результатам пересчета ранее опубликованных официальных данных об объемах производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Об этом говорится в отчете АЦ Milknews.


В результате пересчета официальные объемы производства сырого молока в России оказались ниже на 3,2%, или 999 тыс. тонн, в сравнении с опубликованными ранее данными.


Сокращение производства в хозяйствах населения составило 7,5%, или 983 тыс. т. В результате официальный объем производства сырого молока в хозяйствах населения в 2017 году составил 12,1 млн т, из них товарного – 4,8 млн т (информация по объемам товарного производства не корректируется в связи с более корректной методологией учета). При этом статистическая ошибка в учете прирастала в 2007 – 2017 гг. от года к году примерно на 100 тыс. т/год, передает "Milknews".


По данным аналитиков Rabobank, замедление мирового производства молока в четвертом квартале 2018 года продолжится и в новом году.


Как говорится в последнем отчете банка, неблагоприятные погодные условия негативно сказались на производстве молока в Австралии и приостановили рост в Европе. В США по итогам 2018-го также прогнозируется самый низкий за последние пять лет годовой прирост молока,передает "AgroNews".


К 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции должен достигнуть отметки в $45 млрд. Для этого будет увеличен экспорт масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, зерна, мясной и молочной продукции и др., а также определены ключевые рынки сбыта – Китай, Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива, Африки,передает "Sfera.fm".