Краткий обзор рынка молока

06 мая 2019 г.

71

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Расширен перечень российских компаний,которые будут поставлять молочную продукцию в Китай. В настоящее время молочную продукцию на китайский рынок могут экспортировать 33 российских компании. И уже первые поставки ожидаются в 3-м квартале текущего года.


Отмечается, что на протяжении последних нескольких лет молочная отрасль демонстрирует положительную динамику развития. По прогнозам Минсельхоза, в текущем году производство молока вырастет до 31,1 млн. тонн (+1,6% к уровню 2018 года),сообщает "Аграрный сектор".


С 1 июля, согласно постановлению Правительства РФ, настоящее молоко и молочная продукция с содержанием растительных жиров должны будут размещаться на разных полках в магазинах.Покупатель имеет право знать, что он приобретает, поэтому производителей обяжут указывать информацию о том, что продукция не содержит заменителя молочного жира.


В Новосибирской области по состоянию на начало 2019 года в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось более 100 тысяч голов крупного рогатого скота, это на 10% больше, чем год назад.Валовой надой молока увеличился на 3,1% и составил 132,8 тысяч тонн.  Выросло, в том числе, и поголовье молочных коров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.


«МК в Пскове» на основе данных Росстата за первый квартал 2019 года составил рейтинг регионов России по производству молока. К апрелю в нём лидировал Татарстан, где произвели 419,8 тысяч тонн молока, за ним шли Краснодарский край (359,8) и Башкортостан (316,9).


Совсем не произвели молока в Санкт-Петербурге и Чукотском АО. По 0,5 тыс. тонн произвели в ЯНАО и Севастополе. Псковская область занимает в рейтинге 44 место с показателем в 45,9 тыс. тонн.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Россельхознадзору отменить секторальные ограничения в отношении поставок белорусской молочной продукции и ввести ограничения в отношении предприятий, которые не смогли подтвердить безопасность своей продукции,передает "Milknews".


У Россельхознадзор были серьезные претензии к качеству и безопасности молочных продуктов, поставляемых из Белоруссии, в связи с чем служба регулярно ограничивает их ввоз. Самым масштабным был запрет, введенный 6 июня прошлого года. Он касался сухой молочной продукции и продукции, поставляемой в таре объемом более 2,5 литра. Это решение было принято в том числе и потому, что были случаи, когда белорусская ветеринарная служба выдавала сертификаты на поставку в Россию продукции предприятий, у которых не было ни мощностей, ни оборудования для ее выпуска. Кроме того, продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС.


Цены на сырое молоко в 2019 году останутся на высоком уровне, сообщили эксперты в ходе международного форума «Развитие молочной отрасли Китая - 2019», передает The DairyNews.


По мнению Кристофа Лафужера, управляющего директора исследовательского агентства GYRA (Франция), резкого понижения цен на сырое молоко в текущем году ждать не приходится. В первую очередь это связано с высокими ценами в США, а также неблагоприятными погодными условиями в Южном полушарии, в первую очередь, в Австралии и Новой Зеландии.


Австралийская компания анонсировала новую технику, благодаря которой срок хранения свежего молока можно продлить до более чем 60 дней.


Специалисты компании Naturo не полагаются на высокие температуры, как при пастеризации, а при производстве молочных продуктов используют низкотемпературную обработку. Полученное молоко, как говорят специалисты, сохраняет свой естественный цвет и вкус, содержит витамины и энзимы. При этом австралийцы не применяют никаких добавок или консервантов.


Новый процесс, на разработку которого ушло пять лет, может стать крупнейшим прорывом в молочной промышленности со времен изобретения пастеризации в 1864 году,сообщает "Chraibicus.com".