Краткий обзор рынка молока

31 марта 2021 г.

204

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
С начала года валовое производство молока в сельхозпредприятиях Московской области выросло на 2,3 % относительно того же периода 2020 года, передает РИАМО.


Валовое производство молока в сельскохозяйственных организациях всех категорий Подмосковья увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 147,3 тыс. тонны. Область прибавила и по валовому надою на 63,2 тонны, валовый надой на сегодняшний день составляет 1779,1 тонну. Надой на одну корову в сельхозпредприятиях Московской области составил 21,4 кг, увеличение к прошлому году на 0,3 кг.


* * *


В Башкирии продолжает расти производство товарного молока, констатировали в Министерстве сельского хозяйства региона.


Так, за неполных три месяца объем производства молока в сельхозорганизациях республики составил 173,5 тысячи тонн. Это на 9,4 тысячи тонн больше, чем год назад.На первом месте — Чекмагушевский район, в хозяйствах которого с начала года получено более 15 тысяч тонн молока, сообщает «Башинформ».


* * *


В Рязанской области в 2020-м регион достиг максимального валового надоя за последние 25 лет – 514,8 тысячи тонн сырого молока. 56% областного объёма молока сконцентрировано в пяти районах, где наиболее активно ведётся строительство новых ферм.


Среди передовиков – Рязанский, Шацкий,Рыбновский, Пителинский и Александро-Невский районы. Последние строчки рейтинга (с нулевыми показателями) заняли Сапожковский, Путятинский и Кадомский районы, пишут  «Рязанские ведомости».


* * *


Введение экосбора не приведет к росту цен на молоко в России, заявили в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко. Ранее представители отрасли пожаловались, что из-за экосбора, который вынуждены будут платить производители, молоко может подорожать на 10–15%, пишет «Коммерсантъ».


«Союзмолоко» поддержало мнение ведомства по этому вопросу. Постепенное увеличение нормативов утилизации, а также наличие переходного периода позволит сделать нагрузку на бизнес не столь серьезной. Такую точку зрения ТАСС высказал генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.


Белов также сообщил о том, что молочная категория как социально значимая замыкает рейтинг продовольственных категорий продукции по годовому приросту розничных цен. За прошлый год цены в целом по категории выросли лишь на 3,6%, что в два раза ниже потребительской инфляции.


Ранее газета "Известия" написала, что молоко может подорожать на 10-15% из-за экосбора. Как пишет издание, 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать всю упаковку, а те, кто не выполнит норматив, будут платить экосбор по двойному тарифу. Отмечалось, что экосбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года.