Краткий обзор рынка молока

23 июня 2020 г.

97

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
На протяжении последних лет в Калужской области продолжается устойчивый прирост поголовья крупного рогатого скота. В текущем году этот показатель составил 107 процентов, в том числе по молочным коровам – 111 процентов, сообщает "ВестьNews".Численность дойного поголовья коров составляет 49,7 тысяч голов, что на 5,1 голов больше соответствующего периода прошлого года.


В целом по области суточное производство молока в первую декаду июня составило 1106 тонн, что на 85,1 тонн, или на 8 % больше соответствующего периода прошлого года. Суточный надой молока на 1 корову - 22,2 кг.


По оперативной информации за январь-май произведено молока 168,4 тысяч тонн, что на 23,8 тысячи тонн, или на 16 % больше уровня прошлого года. Надой молока от 1 коровы составил 3397 кг (+ 157 кг).


В ряде муниципалитетов активно ведётся строительство крупных животноводческих комплексов по производству молока. По предварительным прогнозам прирост производства молока в Калужской области к концу года составит около 10 процентов.


* * *


В Башкортостане растет производство молока. В хозяйствах республики надоили на 21,6 тысячи тонн молока больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.


Всего с начала года в кооперативах и фермерских хозяйствах Башкирии получено 350,3 тысячи тонн молока. Большую часть прироста по надоям в регионе обеспечивают хозяйства четырех районов. Ермекеевский район плюсует к указанной дате более 6,5 тысяч тонн молока, Чекмагушевский – 3,58 тыс., Аургазинский – 2,76, Мелеузовский – 2,64, пишет "Республика Башкортостан".


* * *


В Адыгее планируется создать самое крупное  в России производство козьего молока. Первый этап реализации инвестпроекта стартовал в начале этого года в посёлке Трёхречном. Размер инвестиций в рамках подписанного в октябре соглашения на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» составил более 600 млн рублей.


В ходе реализации второго этапа холдинг станет самым крупным в России предприятием по выпуску козьего молока: планируется увеличение поголовья ещё на 6 тысяч голов коз зааненской породы, сообщает "Адыгея Сегодня".


* * *


В январе-апреле 2020 года производство молока в СХО и КФХ по оценкам DIA составило 6542,3 тысяч тонн, что на 7% выше соответствующего периода 2019 года, сообщили The DairyNews аналитики Центра изучения молочного рынка (DIA).


Объем производства масла сливочного в России в январе-апреле 2020 года составил 90,3 тыс тонн, на 15% выше 2019 года.


В России Статкомитет учитывает только питьевое молоко, не всю цельномолочную продукцию, в январе-апреле 2020 производство питьевого молока выросло на 3% до 1834 тыс тонн.


* * *


Осенью 2020 года начнутся поставки сухого молока и сыворотки российского производства в Китай. Информацию об этом сообщил портал "Будущее России. Национальные проекты" со ссылкой на директора департамента развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Минсельхоза РФ Романа Чекушова.


Одновременно с этим в настоящее время в Минсельхозе РФ прорабатывается вопрос о том, чтобы российская молочная продукция была представлена на рынках Алжира, Вьетнама, Египта, Малайзии, Японии и ряда других стран и регионов мира, передает РИА Новости.