Краткий обзор рынка молока

20 февраля 2019 г.

168

Агроновости Молоко Краткий обзор рынка молока
Уровень производства молока в Забайкальском крае самый высокий в Дальневосточном федеральном округе. Однако внутри региона перерабатывается только десятая часть этого сырья, рассказал представитель агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций в Забайкальском крае Александр Бирюков, сообщает "Байкал24".


А в Заполярье многие фермеры отказываются регистрироваться и предпочитают оставаться "в тени".По данным Мурманскстата, на 1 октября 2018 года в Заполярье официально зарегистрировано всего одно крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При этом на официальном сайте регионального министерства рыбного и сельского хозяйства список предприятий АПК включает в себя девять фермерских хозяйств. Например, предприниматель в Кольском районе, имеющий более 100 коров, долгое время отказывался регистрироваться, объясняя это тем, что после регистрации представители власти будут приходить к нему и "дверь ногой открывать",пишет "Российская Газета".


К тому же возникает конфликт с ветеринарными службами:поскольку ветеринары категорически возражают против продажи сырого молока, фермеры, не имеющие собственной переработки, вынуждены сдавать его крупным молокозаводам по минимальной цене - 25 рублей за литр.Затем отсепарированное молоко поставляется в торговые сети по цене около 50 рублей за литр. А торговая сеть, в свою очередь, выставляет это молоко на продажу по 70-80 рублей за литр, а то и дороже, пишет "РГ".


Стоит отметить, что подобная ситуация распространена не только в областях Заполярья.


В Новосибирской области по итогам прошлого года достигнут рекордный рост производства молока.В прошлом году фермерам удалось добиться устойчивого увеличения надоев. Прирост товарного производства достиг 10%,сообщает "ГлобалНСК.ру".


Получить результаты стресс-анализа молочной отрасли в Подмосковье планируют летом 2019 года, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


"Мы сейчас делаем в Московской области очень интересный стресс-анализ всей молочной отрасли. Планируем его завершить в середине этого года", - сообщил он, выступая на выставке "Молочная и мясная индустрия-2019",сообщает "Интерфакс".