ГМО-теленок впервые родился в России - Краткий обор рынка молока

19 января 2022 г.

346

Агроновости Молоко ГМО-теленок впервые родился в России - Краткий обор рынка молока
В Свердловской области в Екатеринбурге в УрФАНИЦ УрО РАН ученые сумели впервые вывести генетически модифицированную корову — родился первый такой теленок. Они смогли заблокировать в его геноме участок, который отвечает за подверженность лейкозу, передает ТАСС.



Проект ученых, который трехлетним грантом поддержал Российский научный фонд (РНФ), заключался в том, чтобы научиться изменять с помощью генной инженерии геном животного и получать нужные признаки, либо, наоборот, исключать нежелательные. В начале исследования специалисты установили для себя три мишени, и в конце пути будет возможно получить безрогую корову, которая не будет болеть лейкозом, а ее молоко можно будет давать аллергикам.



У первого теленка, имя которому пока не придумали, удалось заблокировать ген подверженности лейкозу. Сейчас у ученых есть все шансы вывести поголовье скота — создать небольшое стадо, которое не будет подвержено этому заболеванию.



* * *



В Национальном союзе производителей молока указывают на дорожающую себестоимость сырья и производства. По словам гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова, в среднем себестоимость производства литра молока выросла за 2021 год на 15-16%. Серьезно увеличилась и стоимость переработки — на 14-16% (в зависимости от категории молочной продукции), сообщают «Краснодарские известия».



Например, в Ярославской области производители столкнулись с тем, что выросли расходы на удобрения, концентрированные корма, ветеринарные препараты для скота и префиксы, и, как следствие, производители молочной продукции в Ярославской области предупредили о повышении отпускных цен, сообщает «Агротайм».



В прошлом году себестоимость сырого молока, по сравнению с данными, наблюдаемыми в 2019 г., поднялась на тридцать процентов. Доля сырого молока в питьевом достигает восьмидесяти процентов, а в сырах – шестидесяти процентов.



* * *



Удмуртские аграрии возглавляют рейтинг ПФО по темпам прироста производства молока. По итогам работы в 2021 году республика укрепила лидирующие позиции среди молочных регионов России.



По данным Удмуртстата, валовое производство молока по всем категориям хозяйств за январь-ноябрь 2021 года достигло 850,3 тыс. тонны. При этом значительный прирост традиционно обеспечивает организованный сектор, отмечают в Минсельхозе Удмуртии. Его вклад составил 785 тыс. тонн - прирост к аналогичному уровню прошлого года 6,1%. По этому показателю республика находится на первом месте среди регионов Приволжья, а в российском рейтинге - восьмое.



Окончательные итоги работы ведущей отрасли агропрома Удмуртии - молочного животноводства - ещё предстоит подвести. Но достигнутые хозяйствами результаты за 11 месяцев уже позволяют говорить о том, что объёмы производства молока превысят 900 тыс. тонн. Республика всё ближе к рубежу в один миллион тонн, к которому сельхозпроизводители планомерно идут с 2016 года, сообщает Республиканская общественно-политическая газета «Известия Удмуртской Республики».