Будь готов- новые правила маркировки молочной продукции - Краткий обзор рынка молока

23 января 2019 г.

141

Агроновости Молоко Будь готов- новые правила маркировки молочной продукции - Краткий обзор рынка молока
Молочные комбинаты переходят на новую упаковку, как того требуют вступившие в январе правила маркировки: содержание пальмового масла должно быть указано выделенным шрифтом на лицевой стороне этикетки. Опасаясь, что это отпугнет потребителя, ряд переработчиков, в том числе татарстанских, начали вовсе выводить из ассортимента продукцию с растительными жирами. Впрочем, объемы импорта этого сырья в России все еще высоки и пока продолжают расти — за прошлый год показатели ввоза пальмового масса выросли на четверть и достигли почти миллиарда тонн (946,1 тыс. тонн), пишет "Реальное Время".Ввоз этого сырья за прошлый год вырос на 24,1%, до 946,1 тыс. тонн (на 12,2%, до $677,6 млн в стоимостном выражении).


Новые требования маркировки прежде всего затронут сырный сегмент, где значительно выросла доля молокосодержащих продуктов. Если пять лет назад она составляла 12—14%, то сейчас выросла до 27—28%. Также много заменителей молочного жира в сегменте сливочного масла, в меньшей степени — среди творожных и сметанных продуктов.


Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов призвал в течение трех лет окончательно избавиться от лейкоза крупного рогатого скота. Об этом вице-премьер РТ заявил на заседании коллегии Управления Россельхознадзора по РТ и ГУВ Кабмина РТ, сообщает ИА "Татар-Информ".


По словам главного государственного ветеринарного инспектора РТ, сегодня в республике зараженность лейкозом составляет 11%. Он добавил, что за последние четыре года удалось снизить инфицированность более чем на 10%.


Также было отмечено, что за прошедший год выручка Татарстана от реализации молока сократилась на 4,3 млрд рублей.Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что производство продукции сельского хозяйства в Татарстане за 2018 год составит около 225 млрд рублей, что на 4,5% ниже уровня предыдущего года. Валовой надой молока во всех категориях хозяйств за прошлый год составил более 1,8 млн тонн (прирост 1,2%).


Агрохолдинг "Комос Групп" начал служебную проверку после публикаций в СМИ и социальных сетях Астрахани о молоке марки "Село зеленое", которое якобы поменяло цвет. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.


Ранее в социальной сети "ВКонтакте" появилась публикации анонимного пользователя из Астрахани, который пожаловался, что молоко под торговой маркой "Село зеленое" стало фиолетовым через некоторое время после того как была открыта упаковка, и выложил соответствующие фотографии. Тему подхватили местные СМИ,передает ТАСС.


Во всех регионах России с 21 января стартует всероссийская горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности, сообщили в Роспотребнадзоре.Как сообщало ИА REGNUM, на российском рынке молочных продуктов доля фальсификата составляет 8−12%. От 20% до 62% брендов молочной продукции в розничных торговых сетях не соответствуют установленным показателям качества.


Dairy Index RDRC на 21 января 2019 года составил 25,62 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,03% выше показателя начала прошлой недели и на 5,87% выше уровня января 2018 года. Рост индекса был обусловлен ростом цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index RDRC, в то время как цена импорта продолжила снижаться из-за укрепления рубля несмотря на то, что на биржевых торгах продолжают расти цены на молочные продукты, особенно на СОМ, передает DairyNews.ru.


Молочные фермеры Израиля обеспокоены тем, что правительство страны открыло двери для импорта с 1 января 2019 года, пишет The DairyNews со ссылкой на dairyglobal.net. В Израиле около 135 000 дойных коров, производящих 1,56 миллиарда литров молока в год в системе квот.

В стране насчитывается менее 800 молочных ферм, которые до сих пор были в состоянии обеспечить внутренний рынок свежим молоком, творогом и йогуртами. В том числе 625 ферм, которые находятся в частной собственности семей в мошавах (сельскохозяйственных общинах), и 162 фермы, являющиеся кооперативными молочными хозяйствами.


1 января 2019 года правительство Израиля открыло двери страны для импорта молочной продукции в попытке увеличить показатели торговли и повысить конкурентоспособность. Еще в октябре власти страны подписали соглашение с фермерами, которое призвано регулировать молочную промышленность в течение следующих 10 лет. Хотя соглашение требует снижения импортных пошлин, ожидается, что цены на сырое молоко также упадут, но фермеры получат компенсацию за это за счет грантов и инвестиций из казны,пишут "Крестьянские Ведомости".