Битва титанов,- Краткий обзор рынка молока

13 февраля 2019 г.

96

Агроновости Молоко Битва титанов,- Краткий обзор рынка молока
Борьба за качество молочной продукции привела к неожиданному конфликту между Россельхознадзором и Роспотребнадзором.В начале февраля этого года глава Россельхознадзора выступил с критикой Роспотребнадзора, который, по его мнению, не может в полной мере обеспечить контроль за рынком молочной продукции. В частности проблема стоит в том, что Роспотребнадзор применяет риск-ориентированный подход, который не может показать реальную картину с фальсификатом и недоброкачественной продукцией.


К конфликту подключился и Дмитрий Медведев,заявивший:«Если качество — это сугубо вкусовая история: «вот я люблю соленое, а кто-то любит острое», тогда, наверное, это не их компетенция. Но если под качеством понимать соблюдение нормативных требований, ГОСТов, технических условий, то тогда — у меня другого варианта нет — это должна быть компетенция Роспотребнадзора. Если он с этим не справится, значит, тогда мы решим судьбу и этого ведомства».


Между тем, московскими специалистами Роспотребнадзора в 2018 году было исследовано 4 294 пробы молока и молочной продукции и только по санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов) не было выявлено нарушений. По содержанию антибиотиков 4% исследованной продукции не соответствовало нормативной документации, а по микробиологическим показателям такое несоответствие составило 7,5%.


По результатам проверок вынесено 74 постановления об административном правонарушении, с возложением на нарушителей штрафов на общую сумму 10 549 000 рублей. При этом из оборота было изъято более 2 496 кг молочной продукции несоответствующей требованиям. Всего за год Роспотребнадзор вынужден был 16 раз приостанавливать реализацию молочки, в целях пресечения фактов нахождения в обороте несоответствующей обязательным требованиям молочной продукции, сообщает ИА "Красная весна".


Эксперимент по маркировке готовых молочных продуктов может сорваться. Планам угрожает стремление Минсельхоза обязать ее производителей оформлять электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС), о чем уже предупредила власти PepsiCo. Участники рынка опасаются перебоев с поставками из-за ЭВС, а оценить эффективность маркировки без пилотного проекта невозможно, сообщает "Коммерсантъ".


Президент PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник» и др.) в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок попросил министра экономики Максима Орешкина ускорить начало эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Письмо (копия есть у “Ъ”) отправлено на прошлой неделе: его наличие подтвердил источник “Ъ” в PepsiCo. В Минэкономики говорят, что пока не получили письмо.


Работать в двух системах невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, предупреждает Нил Старрок. При этом распространение ЭВС на категорию нецелесообразно: система не выполняет заявленных функций и несет риски приостановки поставок и ухудшения конкурентоспособности российских производителей. Господин Старрок указывает, что пилотный проект по маркировке и использование ЭВС в других сегментах (мясная и рыбная отрасль) позволит лучше оценить эффективность работы систем.