30 миллионов на борьбу с лейкозом , -Краткий обзор рынка молока

09 сентября 2020 г.

56

Агроновости Молоко 30 миллионов на борьбу с лейкозом , -Краткий обзор рынка молока
489 несуществующих предприятий, однако при этом выпускающих молочную продукцию, выявил Россельхознадзор в России с января по сентябрь 2020 года, сообщает ROSNG.


В ведомстве заявили, что молочная промышленность – это та сфера, в которой подобные фантомы возникают чаще всего. Как рассказал прессе замначальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, предприниматели создают такие фирмы, чтобы, во-первых, ввести в оборот продукцию неизвестного происхождения, зачастую опасную для здоровья, а во-вторых, чтобы легализовать фальсифицированный товар. Так, сырный продукт, в составе которого есть растительное масло, они выдают за сыр и реализуют его по цене высококачественного сыра.


* * *


Почти полмиллиарда рублей вложат в модернизацию молочно-товарного комплекса на Ставрополье, сообщает сайт "Победа26".


Срок окупаемости инвестпроекта составляет шесть лет. После реконструкции в Предгорном районе появится молочно-товарный комплекс на 1200 коров с воспроизводством стада и откормочной площадкой.


* * *


В Удмуртии начали разводить коров красной датской породы, пишут "Известия Удмуртской Республики".


Первым сельхозпредприятием, которое сделало ставку именно на эту породу, стало ООО «Экоферма «Дубровское» Киясовского района. Первая партия коров прибыла сюда в количестве 160 голов, сегодня они проходят 30-дневный карантин. После этого животные уже пойдут обживать новые помещения большого животноводческого комплекса в 1200 голов.


Специалисты уже отобрали онлайн еще 113 датских нетелей, они прибудут в хозяйство 25 сентября.


Долгое время в Удмуртии разводились лишь две породы животных молочного направления – это холмогорская и чёрно-пёстрая.


* * *


Департамент агропромышленного комплекса Курганской области опубликовал на своём официальном сайте оперативную сводку по состоянию на 4-е сентября 2020 года, в которой зафиксировано снижение валового производства молока. Падение производства молока обусловлено стремительным уменьшением поголовья коров. Полтора года назад численность молочного стада превышала 14 тысяч коров, а в настоящее время осталось всего лишь 12 тысяч бурёнок, сообщает "Уральский Меридиан".


Резкое снижение производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в таких районах как — Лебяжьевский на 514 тонн, Белозерский на 375 тонн, Каргапольский на 194 тонны, Мокроусовский на 149 тонн, Целинный на 113 тонн, Кетовский на 76 тонн.


Согласно официальной сводке департамента АПК Курганской области на сегодняшний день в хозяйствах Сафакулевского района осталось 49 коров, в некогда процветающем Притобольном районе численность молочного стада уменьшилась до 84-х бурёнок. По историческим меркам не так давно в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.


* * *


Брянская область вошла в число лидеров по производству сыров и переработке молока.


По данным агентства Milknews, Брянская область уже в прошлом году продемонстрировала резкий рост, увеличив производство более на 16 процентов. В 2017 году область занимала лишь четвертое место.


При этом завод «Сыр Стародубский» занимает 1 место в России по объему производства полутвердых сыров. Он является одним из крупнейших сыродельных предприятий, которое перерабатывает 50 процентов молока от общего объема в области − до 500 тонн в сутки. Выручка завода в 2019 году, согласно данным агентства, составили 6,6 миллиарда рублей. Оно вошло в тридцатку крупнейших переработчиков России, пишут "Брянские Новости".


* * *


Нижегородские аграрии получили 30 млн рублей на борьбу с лейкозом, сообщает "ФедералПресс".


Средства были предоставлены в виде субсидий в первом полугодии 2020 года. Данные средства пошли на приобретение 400 голов скота, а также на мероприятия по искусственному осеменению КРС.


Полностью освободить животноводческие фермы от зараженных лейкозом животных минсельхоз Нижегородской области планирует в ближайшие годы.


* * *


Стоимость молока осенью останется на прежнем уровне или вырастет незначительно. С таким прогнозом выступил председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию ФАН.


По данным Росстата в августе сливочное масло подорожало на 0,3% по сравнению с июлем. Молоко и молочная продукция стали дороже на 0,1%.


* * *


Россия в первом полугодии этого года экспортировала сыра и творога на $43 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает Финмаркет.


В натуральном выражении поставки выросли на 7,2%, до более чем 13 тыс. тонн.


Основой экспортных продаж являются молодые и плавленые сыры. Так, в январе-июне на внешние рынки отгружено 7 тыс. тонн молодых сыров (недозрелых или невыдержанных, а также творога), что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоимость поставок составила $19 млн (рост на 11%). Экспорт плавленых сыров увеличился на 12%, до 4,4 тыс. тонн, в стоимостном выражении - $15 млн (на 10% больше). Прочих сыров за рубеж отправлено 1,7 тыс. тонн (на 1,7% больше) на $9 млн (на 18% больше).