Закон 21: экономические интересы производителей алкоголя Правительству важнее, чем здоровье граждан

18 февраля 2016 г.

178

Агроновости Алкоголь Закон 21: экономические интересы производителей алкоголя Правительству важнее, чем здоровье граждан
"Когда в 2009 году я впервые внес законопроект об увеличении возраста употребления алкоголя,  отношение россиян к этой мере не было единодушным, - поясняет сенатор Беляков, - Но в настоящее время «расстановка сил» в обществе в данном вопросе существенно изменилась. Если в 2009 году по результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, за запрет продажи алкоголя молодежи до 21 года высказалось 63% респондентов, то уже в 2014 число граждан, поддерживающих эту меру борьбы с алкоголизмом, выросло до подавляющего большинства - 79%. Важно подчеркнуть, что за повышение возраста высказалось две трети российской молодежи".


"Напротив, Правительство, отказываясь поддерживать увеличение возрастной планки для покупки алкоголя, приводит раз за разом одни и те же формальные доводы. По его мнению, молодой человек, признанный совершеннолетним, способен полностью руководить своими действиями. Однако, как показывают исследования в области возрастной психологии и физиологии, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, «за компанию», даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. А затем желание «пропустить» бутылочку пива просто превращается в привычку", - отмечает Антон Беляков.


"Международный опыт США, Японии, Исландии, Норвегии и других стран убедительно доказывает, что запрет продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, является  одной из наиболее эффективных и экономически оправданных мер, направленных на снижение употребления алкоголя среди молодежи. И это, в отличие от Правительства, понимают региональные органы государственной власти. Уже более 20 субъектов выступили в поддержку нашего законопроекта", - подчеркивает Беляков.


По мнению Белякова, тот факт, что несмотря на публичное одобрение законопроекта со стороны Минздрава России, Правительство направило на него отрицательный отзыв, свидетельствует о том, что при принятии своего решения оно руководствовалось не желанием оградить нашу молодежь от пагубных пристрастий, а экономическими интересами производителей алкогольной продукции.


"Но несмотря на отсутствие поддержки со стороны Правительства, я убежден, что законопроект о повышении возраста покупки алкоголя до 21 года получит статус закона.  Мы добьемся его принятия, сколько бы времени и усилий это ни потребовало. Россия уже занимает одно из первых мест в мире по количеству алкоголя на душу населения. Мы должны не допустить усугубления этой ситуации и защитить наше молодое поколение от ранней алкоголизации", - заключил парламентарий.